Состоялся слет призывников

призыв 117

В минувший понедельник состоялся традиционный слет призывников, инициатором  которого выступил районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Первым к будущим солдатам обратился заместитель председателя райисполкома Руслан Юрьевич Абрамчик:

— Еще десяти лет не прошло с тех пор, как я находился в таком же положении, как вы. Я очень рад, что все вы добросовестно, качественно прошли и завершили мероприятия призыва. Это путь, на который вы встали с 15 лет, регулярно в соответствии с законодательством проходили медицинское обследование, собеседования, общались с сотрудниками районного военного комиссариата.

Кто-то идет в Вооруженные Силы после профессионально-технического учреждения образования, кто-то уже давно окончил вуз и в силу различных причин имел отсрочки, тем не менее сегодня все вы находитесь в этом зале для того, чтобы получить документ, который гарантирует тот факт, что вы будете направлены в Вооруженные Силы республики для того, чтобы выполнить свой гражданский долг. Защита рубежей Отечества является священным долгом каждого мужчины, достигшего определенного возраста.

Десятки тысяч солдат ежедневно находятся на боевом посту. Каждый из вас попадет в свое воинское подразделение, где выполнит свою незаменимую функцию. Вооруженные Силы Республики Беларусь, надеюсь, никогда не перейдут на контрактную систему работы. Потому что только тот человек, который прошел срочную военную службу, который глубоко познал свою специальность, сможет, не дай Бог случись война, выйти из резерва и пополнить армию нашей страны для того, чтобы защитить ее рубежи, отразить угрозу.

Ведь сегодня ни одна страна не является застрахованной от вооруженного вмешательства. И армия должна состоять из граждан страны, которые живут здесь и будут защищать свой дом, свою землю, свою семью. Я думаю, как бы скептически вы ни относились к этой своей миссии прослужить в Вооруженных Силах необходимый срок, сегодня вы горды собой. Вы достойны служить в армии, вы будете с гордостью рассказывать потом, что это произошло.

Никогда служба не была и не будет легкой, она требует проживания в других условиях, выполнения определенных задач, подразумевает полное подчинение командирам и начальникам. Только так можно построить боеспособную армию. Вам придется вырабатывать волю, развивать терпение.

Я хочу пожелать вам стойкости, силы, чтобы время, проведенное в Вооруженных Силах, принесло вам не только моральное удовлетворение: в армии созданы прекрасные условия для физического и интеллектуального развития.

Своими воспоминаниями о нелегкой службе поделился член областного совета ветеранов войны и труда Виталий Васильевич Шевко:

— Я призывался в далеком 1958 году. В то время были сложные отношения с Китайской Народной Республикой и мне пришлось служить на Дальнем Востоке. Но я вспоминаю годы службы с уважением и благодарностью, всю жизнь старался быть верным воинской присяге и тому, чему научила армия. Мне армия, кроме всего прочего, дала специальность. Так получилось, что я в школе сержантов учился вычислительному делу, так в будущем стал учителем. Конечно, на первых порах вам придется нелегко. Но вы должны оправдать честь, которая вам выпала. Желаю вам пройти эту школу жизни с честью и достоинством. Доброй вам службы!

О единстве армии и церкви поведал присутствующим благочинный церквей Кореличского округа, настоятель прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла, кандидат богословия, священник Максим Цигель:

— На сегодняшний день церковь и армия едины. Это единство подтверждается десятками лет. Церковь благословляет ребят, проходящих военную службу. Практически вся Русская православная церковь имеет полковых священников. Сегодня во всех военных подразделениях есть полковые храмы, есть военные священнослужители. Эти священники отправляются с ребятами на военные полигоны, они наставляют солдат в любое время, выслушивают, когда им тяжело, поддерживают духовно и морально. Священнослужители не понаслышке знают о том, что такое военная служба. Многие из них имеют звания офицеров. В любой момент этот священник с крестом на груди может стать на защиту Родины, если, не приведи Господь, начнется война.

Отец Максим пожелал будущим солдатам божьей помощи в службе. Свои пожелания молодым людям высказала и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Владимировна Швец:

— Совсем скоро вы смените привычную гражданскую одежду на военную форму. Служба в армии – это серьезно и ответственно. Это событие у вас в памяти останется на всю жизнь. Не нужно бояться и тем более расстраиваться — годы службы пролетят незаметно. Я хочу пожелать вам здоровья, терпения, удачи…

Повестки вручил призывникам военный комиссар районного комиссариата Сергей Петрович Бурак:

— Как говорил великий полководец Александр Суворов, в войне побеждает дух. Желаю вам в процессе службы окрепнуть не только физически, но и духовно.

Для призывников был организован концерт. «За такое представление в армии многие готовы будут отдать свой ужин», — шутили присутствующие.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.