В Кореличской ДШИ прошла встреча с Натальей Батраковой

батракова 008

В Кореличской детской школе искусств состоялась творческая встреча с популярной белорусской писательницей Натальей Батраковой. Устроителем мероприятия выступило книжное издательство «Регистр».

Родилась будущий мастер современного женского романа в небольшом поселке Белыничи Могилевской области. После окончания школы девочка-отличница мечтала продолжить обучение в Москве, как и многие ее близкие родственники. Но болезнь вмешалась в планы выпускницы, Наталья пропустила вступительные испытания в МГУ. Однако была уверена: через год она все-таки поедет в Москву. А этот год решила проучиться в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле. Учеба давалась девушке легко, ее увлекла студенческая самодеятельность, появились новые друзья… И спустя год девушка поняла, что «уже не хочет никакой Москвы»… На третьем курсе Наталья вышла замуж и уехала в Минск. Учебу заканчивала уже заочно.

Наталья Батракова уверена: в жизни нет ничего случайного. Как ни пыталась она уйти от случайным образом выбранной специальности – открывала швейное ателье, работала в страховой компании – жизнь ее все же оказалась связана с транспортом.  В 1998 году муж открыл транспортную компанию. Ему нужен был помощник, тут и пригодились знания Натальи Николаевны, приобретенные во время учебы в институте. А в этом году сын писательницы оканчивает университет, Наталья Николаевна надеется, что он займет ее место в транспортной компании, и она, наконец-то, сможет всецело посвятить себя книгам.

Наталья Батракова написала три романа: «Территория души», «Площадь согласия» и «Миг бесконечности». Все они стали бестселлерами на книжном рынке Беларуси. А «Миг бесконечности» — самая продаваемая книга 2012 года. К слову, недавно она была переиздана «Регистром».

А начиналось все со стихов. Как и многие девушки, в период первой влюбленности, Наталья начала рифмовать строчки. Но творения свои никому не решалась показывать. Впервые показала их в институте. Говорит, там была однородная среда, там все такие. Стихи приняли. Позже Наталья стала писать сценарии институтских мероприятий.

А потом семья, быт, маленькие дети…

— За 9 лет не написала ни строчки, — признается Наталья Батракова. — Но фантазии посещали меня всегда. Вначале боролась с ними. А однажды начала записывать. Это и были первые страницы «Территории души»…

Поначалу было страшно, посещали сомнения: вдруг это никому не нужно, вдруг не примут, может быть, это только собственная прихоть?.. Ведь это то, что идет от сердца, а оно обнаженное, оно откровенное, оно совершенно беззащитное… Творчество – нежный росток. Долгое время не считала себя писательницей, поправляя журналистов: я не писатель, я автор.

Книги Батраковой объемны.

— Пишу не по правилам. Возможно, сказывается техническое образование. Рассказываю историю и не могу рассказывать ее кратко. Понимаю, что для издательств я не очень удобный автор, но в какие-то форматы никак не желаю укладываться…

Сейчас Наталья Николаевна пишет продолжение «Мига бесконечности». Читатели признались, что ждут новой книги с нетерпением.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.