Как питаться беременной женщине

dieta-dlya-beremennyh-pri-otekah-1

Изменения, возникающие в организме женщины при нормальной беременности, являются физиологическими. Они представляют собой приспособление ее организма к новым условиям существования, связанным с развитием внутриутробного плода. Беременность, как правило, благоприятно влияет на организм женщины, способствует его полному развитию. Все органы при беременности функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой, которая связана с возрастающими потребностями растущего внутриутробного плода, будучи процессом физиологическим, беременность при правильном образе жизни переносится легко. При неправильном питании, негигиеничном содержании тела, переутомлении и других неблагоприятных условиях внешней среды функции организма беременной нарушаются, и в связи c этим возникают различные осложнения. Поэтому при беременности необходимо особенно тщательно выполнять правила гигиены, способствующие сохранению и укреплению здоровья женщины, правильному развитию плода, нормальному течению родов и послеродового периода, подготовке ее организма к кормлению ребенка грудью. Немаловажную роль на всех этих этапах играет питание беременной.

Питание в первой половине беременности почти не отличается от рациона здорового человека. Общая энергетическая ценность пищи должна колебаться в зависимости от роста, массы и характера трудовой деятельности беременной. В первой половине беременности увеличение массы не должно превышать 2 кг, а при дефиците массы — 3-4 кг. При ожирении беременная до 20 недель должна стараться сохранить прежнюю массу.

Во второй половине беременности из рациона исключают мясные навары, острые и жареные блюда, пряности, шоколад, пирожные, торты, уменьшают количество поваренной соли. После 20 недель беременности женщине ежедневно следует потреблять 120 г мяса и 100 г рыбы в отварном виде. Все виды продуктов нужно вносить в меню в определенной дозе. Прежде считалось, что молочные продукты, фрукты и ягоды можно есть без ограничений. Однако излишек в рационе фруктов, особенно сладких, неминуемо приводит к развитию крупного плода в связи с большим количеством фруктового сахара, который быстро накапливается в организме.

В суточный рацион беременной должно обязательно входить подсолнечное масло (25-30 г), содержащее незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую). Рекомендуется ежедневно съедать до 500 г овощей. Они малокалорийны, обеспечивают нормальную работу кишечника, содержат достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления: источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны — необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т. д.), рыбу; из всех сортов мяса во время беременности особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо; лучше употреблять мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное, а также запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки. Рыба является хорошим источником кальция и фосфора. Жиры в рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен, крупы — гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты); обычную поваренную соль рекомендуется во время беременности заменить солью йодированной.

Нежелательно употреблять:

 алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);

 в большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамели);

 острые соусы, пряности и приправы, уксус;

 крепкий черный чай и крепкий кофе;

 жирные сорта мяса и рыбы, сало;

 жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

Пища должна быть свежеприготовленной и не очень горячей. Если она долго хранится в холодильнике и повторно подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество полезных веществ (особенно разрушаются витамины). Суточное потребление жидкости составляет 35 г на 1 кг веса тела. При массе 60 кг общее количество жидкости не должно превышать              2 л, из них свободной (чай, молоко, кисель, вода) — 1-1,2 л. Во второй половине беременности количество потребляемой жидкости уменьшается до 1 л в сутки.

Что касается режима питания, то в 1-ой половине беременности питание должно быть 5-разовым: завтрак, обед, полдник, ужин, в 21.00 — стакан кефира (йогурта). Во 2-й половине беременности — питание 6 разовое (добавляется второй завтрак). Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов, ночной перерыв 10-11 часов. Ужин всегда должен быт легким, малокалорийным и не позже, чем за 2-3 ч до отхода ко сну.

Самым доступным методом контроля режима питания является регулярное взвешивание беременной. В оптимальных случаях во время беременности масса женщины увеличивается на 8-10 кг (на 2 кг в течение первой половины и на 6-8 кг — во время второй, следовательно, на 350-400 г в неделю).

Таким образом, питание беременной женщины является залогом здоровья как ее собственного, так и будущего малыша, поэтому необходимо заранее формировать в себе осознанную модель рационального питания и претворять данную модель в повседневной жизни.

Татьяна ГЕРМАНЮК,

врач-гигиенист Кореличского райЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.