В Кореличском районном краеведческом музее открылась выставка мастеров-любителей

природа и фантазия 089

В Кореличском районном краеведческом музее открылась выставка мастеров-любителей минского клуба «Природа и фантазия», который совершает турне-круиз по городам Беларуси в рамках проекта «Твори добро». Свое путешествие по музеям родины энтузиасты начали в 2009 году. Кореличи – двадцать первый город, что принимает у себя их работы. До 2015 года народные умельцы планируют выставиться еще в 25 музеях.

Секция «Природа и фантазия» в Доме природы была создана в далеком 1968 году. Первая выставка мастеров прошла во Дворце профсоюзов. В ней приняли участие  инженер-электрик Феликс  Алев, полковник в отставке Николай Буланов, артист-пенсионер Сергей Дубравин и художник Леонид Чернявский. Выставки членов секции стали проводиться постоянно. А спустя двадцать лет был сформирован клуб мастеров-любителей с одноименным названием.

Почетным членом клуба «Природа и фантазия» является народная артистка СССР Стефания Михайловна Станюта. Ее природная бижутерия (подвески, кулоны, колье) и мелкая пластика радовала  не одно поколение зрителей. До сих пор ее произведения совершают турне-показ по городам Беларуси вместе с другими экспонатами. Вполне вероятно, что скоро они приедут в Кореличи.

Главное отличие клуба «Природа и фантазия» в том, что все его представители пенсионного возраста. На сегодняшний день в клубе состоит 63 человека, самому пожилому из них 90 лет. И пусть эти люди не получали дипломов о художественном образовании, они творят и радуют своим творчеством других.

Об этом говорила на открытии выставки начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Нелли Александровна Моисеенко:

— Зачастую, уходя на заслуженный отдых, человек чувствует себя не у дел. Участники выставки продолжают жить и творить на благо общества. А ведь творить  – значит дарить радость…

Со дня образования клуба им руководит Александр Александрович Лейко, автор произведений из корней и, как оказалось, наш земляк (он родом из деревни Лядки). На открытии вернисажа мастер признался, что с детства стал собирать необычные корешки:

— Природа рождает уникальные вещи, главное — их найти, увидеть и… создать. Подчеркнуть детали, сделать образ, созданный природой, ярче.

На выставке «Ад шчырага сэрца» в Кореличах, кроме работ из корней и дерева, представлены произведения живописи, изделия из кожи и капов (наростов на дереве), картины, выполненные в технике пирографии (рисование при помощи раскаленной иглы), вышивки и ленточного дизайна.

— Выставка богатая, много интересных вещей, — заключил после знакомства с экспозицией местный народный умелец Петр Лаврентьевич Коршун. – Мне очень понравились работы из капов. Я занимаюсь этим много лет и знаю, как тяжело найти что-то интересное, увидеть образ.  Это не просто резьба по дереву, это полет фантазии…

Экспонаты пробудут в районном краеведческом музее до 31 мая будущего года.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

природа и фантазия 003

природа и фантазия 016

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.