В районе стартовала акция «Безопасный Новый год!»

логотип

Предновогодний период неизменно сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями – цель республиканской акции «Безопасный Новый год!», которая стартовала в районе 9 декабря. Работники МЧС посетят организации и предприятия, общеобразовательные учреждения и места с массовым пребыванием людей, где расскажут о правилах пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников, а также о последствиях отклонения от определенных правил использования пиротехнических изделий и эксплуатации новогодних елок.

Районный отдел по чрезвычайным ситуациям советует устанавливать новогоднюю елку только на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов. Для ее украшения нельзя использовать легковоспламеняющиеся игрушки, вату, свечи, бумагу. Также относительно безопасно использовать гирлянды только заводского изготовления и полностью исправные. Нельзя допускать, чтобы дети без разрешения «зажигали» елку, оставлять ее включенной без присмотра. Возле елки нельзя использовать бенгальские огни и другие воспламеняющиеся или взрывоопасные предметы.

Любителям пиротехники спасатели напоминают, что крайне опасно использовать ее дома, в том числе запускать с балкона или через форточку. Запрещается бросать петарды в окна квартир, подъезды жилых домов, лифты и тем более в толпу людей, под ноги, в карманы и капюшоны верхней одежды. Нельзя направлять фейерверки в сторону людей, а также запускать их с расстояния ближе 20 м от животных, проводов, зданий и деревьев. Взрослым нужно следить за тем, чтобы пиротехнику не использовали дети. Контрафактная продукция может быть опасна — ею нельзя пользоваться. Не смотря на активную пропаганду безопасности жизнедеятельности, все же выявляются факты несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий. Так только за новогоднюю ночь 2013 года зарегистрировано травмированными 11 человек, в том числе 3 детей.

Используя пиротехнику, в этот день пострадали двое жителей Бреста. Один из них 1998 г.р. в больницу был доставлен с ушибом и ссадиной скуловой области лица, контузией 1-2 степени, гематомой век, травматической эрозией роговицы правого глаза, второй 1995 г.р. – с ожогом кисти 3-й степени.

Пострадали в Минске и 5 взрослых. С различными диагнозами – ампутация ногтевой фаланги пальца руки, термический ожог глаза, инородное тело в глазу, открытая рана головы, термический ожог кисти – все они были доставлены в городские больницы.

Чтобы новогодние праздники приносили только радость – они в первую очередь должны быть безопасны! Не испытывайте удачу – следуйте простым рекомендациям по использованию пиротехнических изделий и электрооборудования в домашних условиях.. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь, так давайте его встретим безопасно. Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя! Счастливого вам Нового года и Рождества!

Денис КУПРЕВИЧ , инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС.                               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.