Выставка «Елочка» открылась в СШ № 2 г.п. Кореличи

выставка елочка 029

В средней школе № 2 г.п. Кореличи открылась выставка новогодних игрушек

Ее инициатор, учитель начальных классов Марина Михайловна МИХАЙЛОВСКАЯ, рассказывает, что идея организовать такую экспозицию в школьных стенах пришла неожиданно:

— Как-то накануне классного часа перед Новым годом думала, что бы такое новенькое и интересное рассказать детям. У меня были старые бабушкины игрушки на елку из стекла и ваты, стеклярус. Я решила принести их в школу показать детям. Мои коллеги, учителя кафедры начальных классов, поддержали идею, стали приносить свои игрушки. Позже к сбору раритетных елочных украшений подключились и дети.

Поначалу была организована небольшая выставка, все экспонаты – около ста игрушек — уместились в одном углу. Начинание всем понравилось. Дети стали активно искать игрушки по родственникам и знакомым. Сама Марина Михайловна провела грандиозную работу в этом направлении: в поисках новых экспонатов объехала деревни Заполье и Загорье. Есть на выставке экспонаты, которые специально пересылали из Польши.

Нынешняя выставка вмещает в себя более тысячи экспонатов. Здесь игрушки из тонкостенного и толстостенного стекла, ваты, прессованного хлопка, «дрезденский картонаж», разнообразие фруктов, шишек, сосулек, звездочек, первые игрушки с вмятинами. Очень нравятся детям игрушки на прищепках, в которых легко угадываются герои любимых сказок. В прошлом году пополнили экспозицию бумажные флажки, раньше ими украшали елку. Наиболее старые игрушки относятся к довоенному времени. Они отличаются от современных: их не серебрили. К слову, по решению международной организации коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение» старыми и раритетными считаются все игрушки, выпущенные до 1966 года.

Выставка елочных украшений проводится в школе уже шестой год (официальное открытие музея «Елочка» состоялось четыре года назад). И каждый год в экспозицию добавляются новые элементы. Идея этого года – новогодние открытки. К сожалению, не все удалось вывесить. Организаторы выставки выбрали для демонстрации наиболее старые открытки. Остальные элементарно не поместились в небольшом школьном кабинете. Из оставшихся открыток решили сделать альбом.

Гордость нынешней экспозиции – елка. Все украшения на зеленой красавице — шары, колокольчики, ангелочки, снежинки, соломка, бусы — сделаны руками учителей и учеников школы. Кстати, такие елки в стиле хэнд-мейд сегодня весьма популярны.

Особое место на выставке отведено для главного персонажа на празднике Нового года – деда Мороза. Крупные из ваты и поролона, небольшие из глины, пластмассы и стекла… Есть здесь и очень редкий дед Мороз из папье-маше.

В музее проводятся экскурсии. Посетить их могут все желающие. Зачастую после посещения выставки люди приносят в музей свои раритетные игрушки. Принимается все, даже немного испорченные украшения – уж слишком это хрупкие вещицы. В музее по возможности их «реанимируют», подклеивают.

Кажется, Марина Михайловна может говорить о елочных игрушках бесконечно долго. Увлекательно рассказывает об истории таких украшений.

Оказывается, в старину игрушки делали только в артелях. Мастера передавали свое умение лишь своим родственникам, потому что дело это было очень прибыльным.

А после революции 1917 года празднование Нового года и вовсе было запрещено. Его реабилитировали лишь в 1935 году. Решили создать детям праздник и организовали огромную елку. Игрушки тогда были большой редкостью, их привозили из Германии, и стоили они очень дорого. Шары делали очень больших размеров. Специально, чтобы не воровали.

Игрушки откликались на все события своего времени, их выпускали к определенному событию. К примеру, после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» появились игрушки в виде часиков. Имеются такие экспонаты и в музее «Елочка».

Целый стенд занимают на выставке «хрущевские» игрушки. Известно, что в период «оттепели»делался акцент на продовольствие. В то время стали делать игрушки в виде колосьев пшеницы и кукурузы, остальных овощей и фруктов.

Марина Михайловна при помощи картинок наглядно повествует о процессе изготовления елочных игрушек. Стеклянные трубочки нагревают, выдувают как мыльный пузырь. Потом их отправляют в серебрильный цех. Сначала серебрят внутри, разбалтывают серебро, а потом опускают шары в горячую воду, чтобы серебро закрепилось. Затем — сушка и раскраска. Раскрашивают елочные игрушки на фабрике только вручную.

К сожалению, в Беларуси фабрик по производству елочных украшений нет. Известна фабрика в Клину (Подмосковье). Там делают настоящие игрушки. А в основном сегодня производство елочных украшений поставлено на поток. Начиная с 1970-х годов, они теряют свою самобытность, становятся невыразительными.

…Есть на выставке самый большой зеркальный шар с вмятиной. Его уже побило время. Но дети верят, что, если загадать в него желание, оно обязательно исполнится.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

выставка елочка 001

выставка елочка 006

выставка елочка 008

выставка елочка 013

выставка елочка 016

выставка елочка 019

выставка елочка 023

Выставка «Елочка» открылась в СШ № 2 г.п. Кореличи: 1 комментарий

  • 23.11.2015 в 14:20
    Permalink

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий