Состоялся финал районного этапа конкурса «Учитель года Республики Беларусь»

учитель года 522

В гимназии № 1  г. п. Кореличи состоялся финал районного этапа конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь». За право называться учителем года поборолись семь педагогов Кореличчины.

Открывая торжественное мероприятие, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома И. В. Осташевич отметила, что «Учитель года» — это не только конкурс, в первую очередь, это форум, объединяющий передовой опыт, определяющий перспективу региональной педагогики.

В финале мероприятия приняли участие учитель начальных классов Турецкого УПК детский сад-средняя школа Е. А. Гунько, учитель начальных классов СШ г. п. Мир И. М. Лопато, учитель английского языка гимназии № 1 г. п. Кореличи        Е. В. Мезяк, учитель географии Малюшичского УПК детский сад-базовая школа С. В. Качан, учитель английского языка СШ г. п. Мир Н. А. Борило, учитель начальных классов Циринского УПК детский сад-средняя школа Т. И. Полякова, воспитатель дошкольного образования Райцевского УПК детский сад-средняя школа Т. А. Можейко.

Три конкурсных этапа — самопредставление, ответы на вопросы ведущих мероприятия, презентация и защита системы педагогической деятельности конкурсантов «Обучая, я воспитываю…» — смогли в полной мере раскрыть внутреннее «Я» каждого учителя, продемонстрировать их творческие, одухотворенные и удивительно обаятельные натуры.

Например, учитель начальных классов Елена Александровна Гунько, педагогический стаж которой составляет 17 лет, считает, что праздник жизни никогда не заканчивается. И эту радость, эти счастливые мгновения она черпает в своих учениках, которые, как верит их учитель, найдут правильную дорогу в жизни. Поэтому она старается учить их быть трудолюбивыми: ребята создали отряд «Працаўнік» и с удовольствием наводят порядок вокруг школы, помогают престарелым, занимаются благоустройством памятных мест. Учитель учит своих подопечных мастерить из бумаги, природных материалов, буквально из всего, что попадется под руку. Общее увлечение всего класса — это театр «Батлейка». Со своими куклами школьники выступают в детском саду, местном клубе. Елена Александровна признается, что даже дома ее мысли заняты школой, учениками, ведь учитель — это тонкая работа, на нем лежит огромная ответственность  за тех, кого он отправляет в большую жизнь.

Ирина Михайловна Лопато, учитель начальных классов, вышла на конкурсную сцену с огромной группой поддержки, в составе которой были ученики школы. Настоящее театрализованное представление предстало взору зрителей: царь Иван Грозный, князь Милославский, гусляр — все персонажи в исторических костюмах той эпохи. Из уст этих героев звучали слова, прославляющие учителя и его нелегкий кропотливый труд. Педагогическое мастерство, преданность делу, глубокое знание предмета, любовь к детям, умение развивать в каждом из них лучшие качества — все это определяет педагогическую философию Ирины Лопато. Недаром ее кредо являются слова Р. Рождественского: «Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка — все начинается с любви — с любви! Я это точно знаю».

Учитель английского языка Елена Викторовна Мезяк  пять лет работает в гимназии № 1 райцентра и уже сумела доказать свою преданность и любовь к детям, которые в свою очередь от всей души полюбили молодую учительницу. Действительно, как не полюбить такого педагога, который обладает прекрасным вокалом, умеет играть на гитаре, вязать, вышивать, печет отменные пироги, водит машину, ходит со своими подопечными в походы, а летом работает в детском оздоровительном лагере? Не говоря уже о том, что ее ученики прямо со сцены продемонстрировали прекрасное владение иностранным языком.

Никто не расскажет  об учителе лучше, чем его ученики. «В нашей школе ничего не происходит без участия Сергея Владимировича, — утверждают подопечные С. В. Качана. — Коммуникабельный, активный, умелый организатор, деятельный и  трудолюбивый учитель». Уроженец Кореличского района, он учился в Барановичах, Бресте и Минске, но все же вернулся на малую родину, чтобы, по его словам, без нажима и без пресса научить детей стремиться к познанью, развитию и победе. С гордостью он произнес со сцены: «Я — педагог и имя это буду славить!». Поэтому никого в зале не удивило полушутливое обращение его учеников к жюри: «Поставьте ему три, чтобы не ехал на область. Он нам в школе очень нужен!».

По словам Натальи Александровны Борило, учителя английского языка, стать педагогом ей было предначертано еще в детстве. Мама, любимая тетя, старшая сестра — педагоги. Слушая их рассказы о школе и учениках, маленькая Наталья видела себя у школьной доски с мелом в руках. Сегодня, имея за плечами десятилетний стаж работы, она уверяет, что не бывает плохих учеников или слабых классов, все зависит от мастерства учителя. В своей деятельности Наталья Александровна активно использует возможности всемирной паутины.  Благодаря  блогу в сети о Мирской школе теперь знают практически во всем мире: США, Франции, Германии, Канаде, Гонконге… Учитель признается, что все то, чему ее научила жизнь, она старается передать своим ученикам, а в свою работу постоянно добавляет наиглавнейшую составляющую — любовь.

Татьяна Ивановна Полякова, учитель начальных классов, убеждена, что педагог должен отдавать всего себя работе с детьми, ведь они доверили ему свои нежные и хрупкие сердца. Общаясь со своими маленькими учениками, видит, что не только она учит их, а и они в свою очередь учат ее. Пропадая с раннего утра и до вечера в школе, учитель порой забывает о семье, ему не всегда хватает времени на то, чтобы привести в порядок домашние дела, но девиз этого педагога звучит так: «Кусочек сердца отдавать кому-то — такая вот у нас с тобой работа!».

Воспитатель дошкольного образования Тамара Александровна Можейко считает, что ее награда не в титулах                и похвалах, а просто в радости, которую ей доставляет работа.  Ее педагогический стаж составляет десять лет и за эти годы она ни разу не пожалела о сделанном выборе. Работа настолько прочно вошла в ее жизнь, что увлечениями в жизни стали коллекционирование кукол и плетение косичек. Дома Тамара Александровна счастливая мама двоих детишек, на работе — многодетная мама. Чего только не нужно успеть сделать для своих малышей: сделать зарядку, накормить,  погулять, научить, уложить спать и самое главное, чтобы в конце дня ребенок с радостью сообщил: «Завтра я снова приду в детский сад!». Каждый воспитатель для своего воспитанника, по словам Тамары Александровны, «и творитель, и ценитель, и всех тайн всегда хранитель, в общем, мамозаменитель и любитель навсегда!».

Подводя итоги финала конкурса,  председатель жюри И. В. Осташевич выразила слова благодарности всем участникам за тот труд, который проделал каждый из них при подготовке к этому мероприятию. Жюри конкурса отметило, что все участники конкурса показали себя творческими и интересными личностями, смогли продемонстрировать свой индивидуальный стиль, свой подход к обучению и воспитанию.

Абсолютным победителем финала конкурса и обладателем титула «Учитель года-2013» стал единственный представитель сильного пола на конкурсе Сергей Владимирович Качан. На втором и третьем местах по количеству баллов оказались Елена Викторовна Мезяк и Наталья Александровна Борило. Все трое призеров награждены дипломами и ценными подарками.

Инна ЛЕЙКО.

Фото Людмилы НИКОЛАЙЧУК.

учитель года 001

учитель года 026

учитель года 098

учитель года 113

учитель года 145

учитель года 186

учитель года 297

учитель года 346

учитель года 402

учитель года 511

учитель года 414

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.