Состоялся районный слет передовиков народного хозяйства

чествование 080

По традиции в начале каждого календарного года подводятся итоги года ушедшего. На районном слете передовиков народного хозяйства, состоявшемся в районном Доме культуры, чествовали лучших из лучших работников 2013 года: хлеборобов, животноводов, работников культуры и образования, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности. К собравшимся в зале РДК обратился председатель районного исполнительного комитета В. Л. Шайбак:

— Уважаемые труженики народнохозяйственного комплекса Кореличчины! Уважаемые гости! Дорогие ветераны!

Сложным и непредсказуемым стал для нас аграрный 2013 год. Но, тем не менее, та планка, которая была взята в нашем районе еще в начале 2000-х годов, — не менее 100 000 тонн зерна — была нами достигнута и на этот раз. Для Кореличчины цифра 110-118 000 тонн зерна стала уже привычной.

Хочется выразить слова глубокой признательности за непростой крестьянский труд людям, которые сегодня присутствуют здесь. Это А. Г. Солодуха, Н. Я. Капура, В. Е. Мазюк, М. П. Харута, Н. Н. Казак, В. И. Соловей и многие другие. Особая благодарность руководителям хозяйств, из года в год добивающихся высоких показателей по валовому сбору зерна и по урожайности: Д. Д. Янковскому (СПК «Жуховичи»), И. Н. Шишу (СПК «Маяк-Заполье»), Н. А. Гавина (СПК «Луки-Агро»).

Работники сельского хозяйства в 2013 году произвели продукции на сумму 652 млрд рублей. Это значит, что выручка на одного крестьянина, работающего на Кореличской земле, составила 178 млн рублей (около 18000 долларов США). Это немалая цифра.  В минувшем году было реализовано предприятиями перерабатывающей промышленности более                20 000 тонн продовольственной пшеницы, более 3,5 000 тонн зерна пивоварного ячменя и других зерновых, обеспечивающих продовольственную безопасность нашего государства.

Из года в год мы производим не меньше 192 000 тонн сахарной свеклы. Когда-то мы вместе с вами думали, как ее вырастить на площади 500 гектаров. Теперь засеваем на площади более чем 3 000 га, в этом году займем под сладкий корень 4 000 гектаров. И наше сырье, которое поступает на Городейский сахарный комбинат, в процентном соотношении составляет 25%. А вместе с соседями из Несвижского района мы поставляем на данный комбинат 50% сырья. Безусловно, это непросто. Также достаточно непросто вырастить и реализовать 10 000 тонн мяса, продать Новогрудскому маслодельному комбинату в зачетном весе 63 000 тонн молока при среднем надое 5 600 кг и при увеличении поголовья дойного стада на 870 голов. К слову, сегодня в районе имеется почти 13 000 дойных коров. Тринадцатая позиция по экономическим показателям, которую занимает Кореличский район в стране, это прекрасный уровень, доказывающий нашу конкурентоспособность.

Задачи сегодняшнего дня —  увеличить надои до 6 000 кг молока, увеличить поголовье до 13 000, урожайность 50 центнеров с гектара, собрать не меньше 100 000 тонн зерна и 100 000 тонн сахарной свеклы. Мы уверенно идем к этим показателям, и в том большая заслуга простых крестьян, которые трудятся на селе, а также руководителей, которые рационально используют свои денежные средства для того, чтобы в дальнейшем вкладывать их в  модернизацию.

В 2010-2013 годах на модернизацию народнохозяйственного комплекса Кореличчины было истрачено 808 млрд рублей. За прошлую пятилетку мы использовали 450 млрд рублей. Много это или мало? Безусловно, много! Реконструировано 9 объектов животноводства, из них расходовано 57 млрд рублей собственных средств предприятий агропромышленного комплекса. Также 20 млрд рублей кредитных ресурсов банка и 10 млрд рублей бюджетных средств, которые мы вернули в конце года. Это внушительные цифры.

Построен новый доильно-молочный  блок на МТФ «Литаровщина», где процесс доения осуществляют роботы.  Вскоре там будет доиться 328 голов. Естественно, израсходованы большие денежные вливания, которые были вложены для того, чтобы профинансировать эти объекты реконструкции. Наряду  с тем, что сегодня много средств вкладывается в модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение, строится много жилья.  В среднем за последние 5 лет построено 7 000 м2.  Для нашего сельского района это внушительная цифра. На данный момент разработан генеральный план застройки нового квартала при въезде в Кореличи.

В связи с этим выражаю слова благодарности предприятиям строительного комплекса. На данный момент практически в два раза увеличился объем строительно-монтажных работ в МПМК-152, мы сохранили стабильность в РСП-12. Большую помощь по реконструкции объектов социальной сферы оказывают частные предприятия: «Литавр», «Аватарастрой», «Бояры-строй» и другие предприятия.

Я уверен, что  система жилищно-коммунального хозяйства работает стабильно, потому что в прошлом году на развитие инженерной инфраструктуры было выделено                 13 млрд рублей. Впервые в истории заменено 10% теплотрасс из имеющихся 47 км этих сетей. Прекрасно функционирует котельное хозяйство и в ближайшие 10 лет не потребует дополнительных финансовых вложений.

Слова благодарности адресую и нашим промышленникам, которые произвели продукции на сумму 84 млрд рублей. Вы показываете рентабельную работу!

Особые слова благодарности тем предприятиям, которые обслуживают аграрный сектор экономики. Это Кореличская сельхозтехника, «Белагропромбанк», «Беларусбанк»  и другие, которые оперативно оказывают крестьянам свою помощь. Все предприятия, начиная с тех, которые поставляют электрическую энергию, и заканчивая теми, которые обеспечивают наше население почтовой и электрической связью, бытовыми  услугами и товарами первой необходимости, при проведении весенних посевных работ оказали посильную помощь крестьянам и сделали это добросовестно.  

От эффективности работы народнохозяйственного комплекса в целом зависит функционирование социальной сферы. По итогам работы за 2013 год система здравоохранения нашего района заняла второе место в области, система спорта и туризма — в четверке лучших, система образования имеет стабильно положительные результаты. Спасибо вам, уважаемые педагоги и медицинские работники!

Прекрасно работают наши работники культуры, которые своим талантом, искрометными выступлениями помогают трудиться каждому из нас.

Особенно тепло Виктор Шайбак поприветствовал ветеранов труда, присутствующих в зале, которые своим неутомимым трудом и золотыми руками создали славу       Кореличскому району. Это Л. И. Нагорная,               И. М. Павлович, С. В. Лычковский, А. А. Богушевич, В. К. Бабанский, Н. Н. Троско, А. И. Макар, Ф. Ф. Богуш.

Со сцены районного Дома культуры свои поздравления кореличчанам адресовали делегации из соседних районов в составе начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома А. В. Круглика, заместителя директора ОАО «17 Сентября» В. В. Худницкого, начальника отдела управления делами Столбцовского райисполкома О. Н. Валько, директора ОАО «Родина Дзержинского» В. Ф. Босого, заместителя председателя Новогрудского райисполкома С. Н. Фалюка.

В этот день награды нашли своих героев. Победителями районного соревнования за достижение высоких показателей в экономическом развитии района по итогам 2013 года признаны: среди хозяйств района — СПК «Жуховичи» (председатель правления кооператива Д. Д. Янковский), среди организаций строительства, промышленности, транспорта, связи и сферы услуг — Кореличское дорожное ремонтно-строительное управление-158 (начальник С. В. Биран).  Победителями среди поселкового и сельских исполнительных комитетов  за достижение высоких показателей в социально-культурном развитии за 2013 год признаны: первое место — Красненский сельский исполнительный комитет (председатель Т. Н. Лейко), второе место — Лукский сельский исполнительный комитет (председатель Л. И. Волчек), третье место — Турецкий сельский исполнительный комитет (председатель О. В. Ходар). Победителям вручены Почетные переходные знамена Кореличского районного исполнительного комитета, Дипломы и денежные премии.

Также Виктор Шайбак вручил почетные свидетельства передовикам народного хозяйства, которые по итогам работы за 2013 год занесены на районную Доску почета.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С. В. Боричевский также назвал группу передовиков. Хозяйством «Высокой культуры земледелия» признан СПК «Жуховичи» (председатель Д. Д. Янковский), хозяйством «Высокой культуры животноводства» — СПК «Свитязянка-2003» (председатель В. А. Головач), за внедрение в сельскохозяйственное производство высокоэффективных энергосберегающих технологий, укрепление материально-технической базы — СПК «Малюшичи» (председатель С. М. Борискин); за достижение высоких показателей использования машинно-тракторного парка — СПК имени В. З. Царюка (председатель Р. Н. Сачко).

Почетные грамоты Кореличского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса вручила передовикам председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса И. Л. Пеньковская.

Праздник продолжился на сцене районного Дома культуры: прекрасную концертную программу для хозяев и гостей подготовили самодеятельные артисты района.

По традиции в фойе РДК работала выставка творческих работ, созданных коллективами Мирского художественного колледжа, Кореличского строительного лицея, районного Дома ремесел, Кореличской  детской школы искусств, а также проходила продажа сельскохозяйственной продукции.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора и Людмилы НИКОЛАЙЧУК.

чествование 042

чествование 376

чествование 450

чествование 517

чествование 544

чествование 608

чествование 655

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.