На ОАО «Кореличи-Лен» получена первая продукция

льнозавод 043

Газета «Полымя» уже неоднократно рассказывала своим читателям о модернизации ОАО «Кореличи-Лен», а по существу, о строительстве нового предприятия с установкой современного оборудования по производству длинного льноволокна. Все работы велись в комплексе многими строительными организациями с опережением графика.

И вот наступил торжественный момент — 22 марта на предприятии получена первая продукция, первая небольшая партия длинного льноволокна. Сейчас здесь ведется дальнейшая обкатка оборудования.

— Есть правительственная программа, которой определен ряд льноперерабатывающих предприятий для их модернизации. В их числе и Кореличский льнозавод, — отметил накануне события помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области В. В. Доманевский.

Установленное здесь оборудование является наиболее современным, не уступающее по своим техническим параметрам оборудованию в других странах. Поэтому рассчитываем, что с установкой и пуском этой линии должно улучшиться качество переработки тресты и выпускаемой продукции, а это хорошая возможность улучшить экономику данного предприятия, на что и нацелена его модернизация.

Эту мысль продолжил заместитель председателя областного исполнительного комитета В. И. Дешко.

— Этот объект, — сказал Владимир Иосифович, — показывает, что строительная отрасль Гродненщины способна в короткий срок и качественно выполнять строительно-монтажные работы и ввод объектов с монтажом оборудования на европейском, или, если хотите, мировом уровне. Это доказываем мы на ряде объектов. Доказываем на строительстве атомной электростанции, где россияне, и не только они, ценят высокий профессионализм гродненских строителей.

То же самое мы демонстрируем на ОАО «Мостовдрев», где опять же показываем европейский уровень строительства.

На ОАО «Кореличи-Лен» мы доказали, что если решены вопросы технологического плана, связанные с проектно-сметной документацией, и работы на этом объекте были возобновлены.

В декабре прошлого года новостройку посетил премьер-министр Республики Беларусь М. В. Мясникович. Во время его визита здесь были голые стены, а сегодня, спустя три месяца, мы видим, что есть работа, оборудование.

Сегодня мы попытаемся запустить его в тестовом режиме. Пробный пуск линии длинного волокна — это начало пусконаладочных работ, в ходе которых будет опробовано оборудование в холостом режиме и под нагрузкой.

Как было определено с французской и бельгийской сторонами договора, к 10 апреля все оборудование линий длинного и короткого волокна должно завершить первый этап пусконаладочных работ и быть готовым к постоянной эксплуатации.

Далее будет отрабатываться вторая и третья очереди, а завершится эта работа в текущем году модернизацией котельной, с приведением ее к современным стандартам.

Реализация этого проекта осуществляется рядом МПМК, не только Кореличской, но и наиболее активными — Лидской и Щучинской, а всего задействованы специалисты девяти строительно-монтажных организаций «Облсельхозстроя».

А это только начало конца или первый этап. Завершение первой очереди модернизации запланировано на 10 апреля 2014 года.

Одновременно с этим должно быть завершено и благоустройство объекта. А это — наша амбициозная задача — Кореличский льнозавод должен быть лучшим среди родственных предприятий страны.

Поживем — увидим.

В контексте разговора председатель районного исполнительного комитета В. Л. Шайбак подчеркнул, что Кореличскому району оказана большая честь быть в числе шести модернизированных предприятий льноводческой отрасли страны.

К новому производству требуются и новые подходы. Поэтому, та технология, которая требуется от наших льноводов, она есть и будет. В подтверждение этому следует сказать, что если на Оршанском льнокомбинате нет кореличского льна, если не хватает его, тут же следует просьба о поставках. И мы идем навстречу. Так, в прошлом году поставили в Оршу более 400 кг льна четырнадцатым номером и более 20 тонн тринадцатым. В целом из Кореличского района на Оршанский льнокомбинат поступает волокно от 10-го по 12-й           номер.

— Наша задача, подчеркнул Виктор Леонидович, — с целью обеспечения данного предприятия сырьем, увеличить посевные площади подо льном и довести его до номера 1,25, не ниже.

Последняя партия тресты в размере 4 тысячи тонн, урожая 2012-2013 годов оценивается номерами 1,25 -1,50, поэтому мы уверены в успехе и умеем выращивать качественное сырье.

В подтверждение этому следует сказать, что в технологии производства льнотресты многое зависит от подбора посевных площадей, а они под урожай долгунца 2014 года определены уже в 2012 и 2013 годах. На них внесены минеральные удобрения, подготовлена к севу почва, и в настоящее время ведется сев этой технической культуры, который планируется завершить к 10 апреля.

Надо сказать, что последние три года погода нас не баловала, но тем не менее, в 2012 году завод сработал без убытков. С учетом нынешних реалий на Кореличском льнозаводе посевная площадь составит 1220 га, 450 га долгунца будут посеяны в хозяйствах района, к ним добавиться сырьевая зона Ивьевского, Новогрудского и Лидского районов, что позволит обеспечить поставку на предприятие не менее 10 тысяч тонн льнотресты. При номере 1,25 завод будет работать с прибылью.

Как уже отмечалось, новая линия по производству короткого и длинного волокна позволит увеличить производительность труда в три раза, сократить количество работающих на данном предприятии, о чем не хочется упоминать, потому, что важно сохранить этот коллектив, поставить на новое оборудование наиболее опытных людей и выполнять поставленные задачи.

С пуском в эксплуатацию новой линии мы сможем освободить старое помещение и наладить там доработку низкокачественного сырья, производство плит-утеплителей, а также востребованных сегодня, экономически выгодных кастробрикетов, выпуска нетканых материалов, технологической веревки и шпагата.

До 1 июня завод будет работать в тестовом, пусконаладочном режиме и с этого числа, хотя планировалось на месяц позже, выйдет на полную мощность. А это — сокращение энергозатрат, работающих на линии, повышение производительности и выпуска готовой продукции.

Станислав ЛУКА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.