Премьер-министр совершил очередную рабочую поездку на ОАО «Кореличи-Лен»

льнозавод пуск 073

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович совершил очередную рабочую поездку на ОАО «Кореличи-Лен». Во время визита глава правительства ознакомился с ходом модернизации предприятия, степенью готовности новой, высокопроизводительной линии по выпуску длинного волокна и принял участие в запуске ее в эксплуатацию.

На предприятии была организована также демонстрация отечественной и зарубежной техники для возделывания и транспортировки льна, обсуждены другие актуальные вопросы льносеющей и льноперерабатывающих отраслей и сельского хозяйства в целом.

М. В. Мясникович ответил также на вопросы журналистов.

— В четвертом квартале прошлого года, — говорил Михаил Владимирович, — Президент нашей страны, уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко очень жестко и справедливо критиковал правительство и облисполкомы за то, что крайне медленно решаются вопросы модернизации льноводческой отрасли. Как сказал Президент: «Обещаний много, а дела нет». И мы наметили в правительстве, а я лично курирую шесть льнозаводов, которые мы введем в эксплуатацию к уборке урожая 2014 года.

В этом ряду: Кореличский, который мы уже ввели сегодня в эксплуатацию. В ближайшее время, буквально через неделю запускается завод в                  г. п. Корма Гомельской области; на подходе — Поставский. В худшем положении у нас находится сегодня Слуцкий завод, модернизация которого будет сделана, но они пока несколько отстают. Сегодня туда выезжал Президент, жестко и объективно критиковал за это дело, Ореховский Оршанского района, где также довольно сложное положение, Ляховичский завод, я думаю, будет введен летом и больших проблем не должно быть.

Таким образом, мы в целом будем иметь  по стране десять современных заводов. У нас четыре есть и шесть вводим в этом году, и пятнадцать заводов, на которых оборудование будет капитально отремонтировано, также будут задействованы. Но основное волокно, особенно длинное, будет производиться на десяти предприятиях, оснащенных комплексным импортным оборудованием фирмы «Депортер», которое мы сегодня видели. Это лучшие образцы оборудования и полагаем, а в паре у нас идет и реконструкция Оршанского льнокомбината, что более качественное волокно будет поставляться туда, что улучшит экономику и Оршанского льнокомбината.

Я сегодня хотел бы обратить внимание на то, что этим не заканчивается решение задач льноводческой отрасли. У нас еще недостаточно укомплектованы техническими средствами первичные этапы подготовки льнотресты, особенно что касается теребления, вылеживания льна, его оборачивания, вспушивания и, главное, пресс-подборщики. Это наиболее узкое место, и мы сегодня специально собрали всех промышленников для того, чтобы все новые заводы были укомплектованы современным оборудованием согласно табелю оснащенности.

Таким образом, у нас не будет узких мест, начиная от выращивания льна, производства льнотресты, льноволокна и передачи волокна на Оршанский льнокомбинат для производства готовых льняных изделий, включая пошив.

Еще хотелось бы обратить внимание на себестоимость. В этом направлении, к сожалению, мы работали плохо и облисполкомы на это уделяют мало внимания. Правительство обращает на это особое внимание. Достаточно сказать, что в зоне Пружанского льнозавода, который ввели в прошлом году, себестоимость составляет около 16 миллионов, а в Мстиславском — 21 миллион рублей за тонну. Такого быть не должно, поэтому полный технологический цикл и, конечно, работа и себестоимость.

В рамках выполнения поручений Президента по изучению проблем в агропромышленном комплексе мы вышли на три большие группы вопросов. В ближайшее время состоится мой доклад главе государства для последующего рассмотрения на специальном совещании, своего рода Пленуме, три группы вопросов.

Первая. Огромнейшие упущения, которые сегодня имеют место в производстве сельскохозяйственной продукции. Несоблюдение технологий, непроизводительные расходы. Как минимум тринадцать  триллионов рублей мы потеряли в прошлом году из-за бесхозяйственности. Тринадцать триллионов — один миллиард четыреста тысяч долларов. Такого быть не должно. Это, в принципе, сопоставимо с цифрами поддержки из бюджетов всех уровней. Плохие корма, 30-40 % некачественных кормов, что крайне негативно сказывается на продуктивности животных.

В растениеводстве очень большие потери. Поэтому разработана целая серия нормативов, которые должны быть и обязательны для исполнения, и для оценки работы кадров сельскохозяйственных организаций. Как оно должно быть и что имеем реально.

Вторая группа вопросов, которые мы в рамках комиссии отработали, — это совершенствование экономического механизма хозяйств.

Так получилось, как говорится по жизни, что все проблемы промышленности, бюджета, проблемы самого сельского хозяйства сконцентрировались в одном углу — сельском хозяйстве. И в результате зачастую мы не имеем объективной картины при оценке деятельности  соответствующих сельскохозяйственных организаций.

Поэтому предложен соответствующий механизм. Он сформирован в пяти проектах Указом Президента, который отправлен правительством в Администрацию Президента и в ближайшее время будет докладываться.

И, конечно, третья группа вопросов касается комплекса мер, что делать с теми хозяйствами, которые находятся в тяжелом положении. Но хочу сказать, что комиссия (не без колебаний были определенные суждения) пришла к решению: никакого списания долгов не будет!

Реструктуризация определенная, с последующей отработкой этих долгов — Да! Но за счет бюджета, или за счет хорошо работающих коллективов, бесхозяйственности никто финансировать не будет!

Конечно, мера не популярная, но комиссия полагает, что это соответствует тому требованию, которое предъявляет к сельскохозяйственному производству глава государства и сама жизнь.

Мы работаем в условиях открытой экономики, значит конкурентноспособность  обеспечивается только при экономном расходовании всех ресурсов, и материальных, и человеческих. Поэтому, по-другому просто быть не может.

15 числа состоится встреча премьер-министров России, Казахстана и Беларуси, где мы будем рассматривать вопросы повестки дня заседания Евразийского экономического совета на высочайшем уровне, который состоится 29 апреля в Минске, где соберутся Президенты России, Казахстана и Беларуси для того, чтобы обсуждать эти вопросы, в том числе вопрос об уровне государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Она не должна превышать соответствующих 10 процентов. Поэтому для целого ряда хозяйств это будет достаточно сложная задача — производить конкурентоспособную по качеству и по стоимости продукцию.

Иногда задают вопрос: «Что делать? Вроде государство не может ликвидировать государственное неэффективное предприятие». Никто так вопрос не ставит.  В первую очередь будут с позором изгнаны руководители и специалисты, которые довели эти хозяйства до такого плачевного состояния.

В сельском хозяйстве очень большой комплекс вопросов и начинать надо с ответственности кадров за безусловное выполнение тех задач, которые поставлены.

Станислав ЛУКА.

Фото автора.

льнозавод пуск 025

льнозавод пуск 059

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.