Чествование многодетных семей прошло в районе

семьи 085

Прав был А. И. Герцен, который говорил, что семья начинается с детей. Да, жизнь без них, может быть, и становится спокойнее, но лишается всякого  смысла. Глядя в детские глаза, видишь весь огромный мир, а их глазами он куда интереснее и прекраснее. Детская любовь – мощный поток энергии!  Сказанное по утрам:  «С добрым утром, мамочка» заряжает на весь день, а если это сказано из нескольких сонных ротиков?

На Кореличчине проживает 178 многодетных семей, в которых воспитывается 571 ребенок: 150 семей имеют троих ребятишек, 17 — четверых, 9 — пятерых, 2 — шестерых детей.

В канун Дня семьи в районе провели чествование многодетных семей.

Представители организаций, предприятий, учреждений побывали в домах  многодетных семей, встретились с такими родителями на рабочих местах. Встречи хотя и были короткими, но зато конструктивными: знакомство с семьями, беседы о жизни, слова поздравлений и вручение подарков, которые предоставили Кореличский районный исполнительный комитет, районный Фонд мира, РО РОО “Белая Русь”, районный совет женщин, РО БО “Красный Крест”.

Не остались в стороне СПК, предприятия, организации и учреждения района. Своим работникам, имеющим статус многодетной семьи, на местах была оказана материальная помощь на общую сумму 33 292 000 руб.

Для большинства многодетных семей такие встречи стали неожиданным сюрпризом.

Семья Натальи Геннадьевны и Юрия Николаевича Худаковых из Оюцевич стала многодетной всего два месяца назад. Старшая Карина ходит в первый класс ГУО “Оюцевичский УПК детский сад-базовая школа”. Она главная мамина помощница. Пока папа на работе, Карина помогает маме в воспитании трехлетнего Богдана и двухмесячной Златы. Глава семейства, Юрий Николаевич, тоже из многодетных. Его родители вырастили и воспитали девять детей. Так что есть с кого брать пример.

На ул. Центральной в д. Цирин живет обычная, на первый взгляд, семья Шилко.

— В нашей семье трое детей, — рассказывает хозяйка Татьяна Николаевна. — Все уже школьники. Роман учится в 9-м классе, Владимир — в 8-м. Мальчишки увлекаются спортом. Участвуют в соревнованиях, уже есть первые небольшие победы. Танюша – первоклассница, но и она не отстает от братьев. В этом году стала победительницей первого районного этапа открытого публичного республиканского конкурса детского рисунка “Подружись со спортом!”. Наша семья дружная и трудолюбивая.

Любви и уважению друг к другу Татьяна Николаевна и Виктор Евгеньевич учились у своих родителей. Оба из многодетных семей. Родители Татьяны Николаевны воспитали пятеро ребятишек, а Виктора Евгеньевича – шестеро детей. 31 января этого года семья Шилко отпраздновала шестнадцатилетие совместной жизни. 

Светлана Романовна Грушевская как и ее муж Сергей Валерьевич из многодетной семьи. Еще в детстве, видя пример бабушки, которая взяла на воспитание ребенка из детского дома, Светлана твердо решила помогать таким ребятам. Мечта сбылась. Теперь Светлана Романовна дарит частичку своего сердца не только родным детям Даниилу, Виталии и Арианне, но и приемному   Владиславу.

— Для Владислава мы — мама и папа, — говорит мама четверых детей. – Он стал для нас родным ребенком, а у дочек появился еще один брат.

Приятным оказалось знакомство с двойняшками Ариной и Полиной Герасимовыми. Малышкам буквально через неделю исполнится три года. Девочки настолько были увлечены своим любимым занятием — рисованием, что  на вошедших незнакомых людей практически не обратили внимания. Удивило другое: насколько аккуратно и бережно они относятся к игрушкам. Арина и Полина прежде чем выйти из-за стола собрали карандаши. Кстати, мама им об этом даже не напомнила. Можно быть уверенными, когда девочки создадут свои семьи, в их домах будет царить порядок.

Мама Ирина Валерьевна и папа Игорь Владимирович живут вместе уже девятнадцать лет. Сами из многодетных семей. Купили в  Жуховичах дом, теперь занимаются его обустройством. А двое старших детей, пятнадцатилетняя Валерия и двенадцатилетний Илья стали для них настоящими помощниками.

В семье Марины Александровны и Александра Владимировича Климко из г. п. Мир трое мальчишек: Иван, Роман и маленький Арсений. Судьба не баловала эту молодую женщину: смерть первого мужа, страшный диагноз врачей, прозвучавший как приговор:  “Детей  не будет!”.  Но, как правило, за черной полосой всегда наступает белая. И если чего-то очень сильно захотеть, то мечты обязательно сбудутся. Марина Александровна вышла замуж, а через несколько лет стала мамой, теперь уже троих мальчишек.

У Наталии Александровны и Александра Николаевича Русецких дома целая “разновозрастная группа детей”. Наталии Александровне не привыкать, ведь она  воспитатель дошкольного учреждения.

– Где два, там и три, — говорит хозяйка дома и мама троих детей. — На самом деле мы с мужем и не думали, что у нас будет многодетная семья. Хотя у родителей мужа было трое детей. Знакомы мы с Александром еще со школы. Встречались пять лет, потом решили создать семью. С тех пор уже прошло двенадцать лет. Растим троих детей: Анастасию, Марию и Ивана. 

Знаете, что объединяет те многодетные семьи, где нам удалось побывать и о которых районка напишет еще немало хороших слов?  Это счастливые глаза родителей и детей, теплота и уют родного дома, в котором мужчина-творец, создающий творения, женщина – мелодия его жизни, дети – красота их мира.  Так пусть же на нашей Кореличчине такой красоты будет как можно больше.

Инна САНЧУК.

 Фото автора.

семьи 036

семьи 112

семьи 134

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.