Кореличчина отпраздновала День Победы

Автопробег и День Победы 746

9 мая Кореличчина отметила 69 лет со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Этот год для страны особенный, юбилейный, поскольку менее чем через два месяца мы будем отмечать 70 лет освобождения от фашистского ига.

Праздник начался на центральной площади райцентра с церемонии поднятия Государственного флага Республики Беларусь и флага г. п. Кореличи. Затем ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, молодежь под звуки духового оркестра праздничной колонной направились к мемориальному комплексу «Звезда».

Обращаясь к участникам митинга, руководитель районной «вертикали» В. Л. Шайбак сказал:

  Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители района!

Искренне и сердечно поздравляем вас с 69-й годовщиной Великой Победы!

9 Мая — поистине всенародный праздник, это вершина нашей славы. Мы гордимся тем, что у нас есть такой день – День Победы.

Это праздник нескольких поколений, объединяющий отцов, детей и внуков.

Для нашего народа, в юбилейный год освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, он дорог вдвойне.

Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин.

Это день нашей общей Памяти. Это День Великого Подвига. Он в каждом из нас. 

Великая Победа, доставшаяся неимоверно высокой ценой, отзывается в каждом из нас болью потерь и утрат.

Истерзанная, но непокоренная Беларусь, превратилась для захватчиков в неприступную крепость и вошла в мировую историю как республика-герой.

В огне войны сгорели жизни и судьбы каждого третьего белоруса. Гитлеровцы уничтожили более 2 миллионов 200 тысяч жителей нашей страны, свыше 380 тысяч угнали в рабство.

Оккупанты полностью разрушили более пяти тысяч населенных пунктов. 628 деревень были сожжены вместе с жителями.

Мы никогда не забудем о том, что участь Хатыни разделили  11 деревень нашего района.

Дорогой ценой завоевана свобода. Вечная память павшим за Родину, за независимость Беларуси, нашего района! Низкий поклон тем, кто остался в живых, кто восстановил страну из пепла.

В эти особые торжественные дни наш гражданский долг окружить вниманием и заботой тех, кто с оружием в руках  на полях сражений и в тылу у станков ковал  Победу.

К  великому сожалению, с каждым прожитым годом все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны.

И сегодня наша задача – сберечь и сохранить историческую правду о тех суровых годах, память о живых и павших героях, передать по наследству гордость за этот святой день подрастающему поколению.

Мы понимаем глобальную значимость этой Победы, как никогда, именно сегодня. Наши деды и прадеды боролись за жизнь на земле, за мирное будущее, чтобы никогда больше не была пролита кровь, не гибли люди, не хоронили матери своих детей. Спустя десятилетия мы оцениваем Победу.  Она не должна быть в нашем прошлом. Она –  в настоящем и будущем. Она будет всегда!

В этот праздничный день самые теплые поздравления и слова благодарности мы адресуем, прежде всего, ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, вдовам солдат, людям, чье детство было опалено войной – всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы войны.

Пример вашей жизни учит нас, как нужно беречь мир, защищать Отечество и отдавать все силы родной Беларуси.

Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья вашим родным и близким!  

Уважаемые участники митинга, дорогие кореличчане!

Примите искреннее поздравление с великим праздником. Добра и согласия,  светлых надежд, радости  и праздничного настроения! Пусть  мир и благополучие всегда будут в наших домах. С Днем Победы!

От имени солдатов Великого Похода слово держал 93-летний ветеран  войны Ф. П. Бедрицкий:

— Сегодня мы отмечаем самый светлый, радостный и желанный день — День Победы! И здесь, на мемориальном комплексе «Звезда», мы свято чтим память жителей нашего района, которые ценой своих жизней спасли мир от фашистского нашествия. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы жили мирно и счастливо, поэтому память об этих героях будет вечно жить в наших сердцах. Вечная слава павшим за мир, вечная слава героям!

С ответным словом выступила ученица гимназии № 1 райцентра, член ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Влада Бусько:

— Белорусский народ помнит тех, кто отдал жизнь в борьбе с врагом. В их честь воздвигнуты памятники, обелиски, день и ночь горит вечный огонь в память о погибших воинах, их именами названы города, улицы, села. Не должны забывать о них и мы, дети, не знающие войны. Сегодня День Победы — большой и радостный праздник. Каждый год мы празднуем его. Каждый год над нашей Родиной вспыхивают салюты в честь воинов, которые защищали землю, завоевывали для нас, молодого поколения, право на мирную жизнь…

Спасибо вам, ветераны! Вы в битве Родину спасли, преодолели все преграды, спасибо Вам от всей земли!..

Участники митинга-реквиема минутой молчания почтили память тех, кто до последней капли крови защищал нашу родную землю, кто пал смертью храбрых. Затем участники митинга возложили цветы и венки к подножию мемориального комплекса.

Празднование продолжилось на площади 17 Сентября райцентра. Театрализованное представление «Пока живем — помним» на миг окунуло гостей праздника в далекие годы Великой Отечественной войны…

По традиции 9 Мая подводятся итоги районного конкурса «Лучший руководитель года». По итогам работы за 2013 год лучшими руководителями признаны: в номинации «Лучший руководитель сельскохозяйственной организации» — председатель СПК «Свитязянка-2003» В. А. Головач, «Лучший руководитель промышленной организации» — директор ОАО «Кореличская сельхозтехника» В. В. Марушко, «Лучший руководитель в сфере жилищно-коммунального хозяйства, топливогазоэнергообеспечения» — начальник Кореличского района электрических сетей Н. А. Пытель, «Лучший руководитель учреждения здравоохранения» — заведующий центральной районной аптекой № 65 Н. Н. Красковская. Победители удостоены специальных свидетельств и ценных подарков.

Почетной грамотой районного исполнительного комитета награждена Г. А. Ульянко, ответственный секретарь Кореличской районной ветеранской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, за активный вклад в общественную жизнь района и патриотическое воспитание подрастающего поколения.  Награды вручил руководитель районной «вертикали» В. Л. Шайбак.

Отмечена в этот день была и лучшая первичная организация РОО «Белая Русь» по итогам работы в 2013 году.  Переходный вымпел, Почетную грамоту и сертификат на ценный подарок  вручен председателю первичной организации РОО «Белая Русь» Кореличского цеха газового хозяйства производственного участка «Лидамежрайгаз» О. С. Гацкой. Поздравляя земляков с праздником Победы, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Р. Ю. Абрамчик отметил, что «в этом году исполнится 10 лет существованию общественного объединения «Белая Русь». Именно у нас, на гродненской земле, 10 лет назад было создано объединение неравнодушных людей, которые своей общественной работой, своим трудом объединяют наше общество, строят сильную Беларусь.

На Кореличчине долгое время организацию возглавлял И. Н. Шиш, затем эстафету подхватил И. А. Шлык, сегодня право поздравить вас с этой трибуны  предоставлено мне.

Районная организация «Белая Русь» делает много добрых дел в сфере благотворительности, культурной, общественно-политической  жизни, в сфере формирования здорового образа жизни. От каждого члена «Белой Руси» зависит то, что в целом сможет сделать организация, то есть от каждого из нас”.

Праздничный концерт «Слава героям!» завершил дневной блок праздничных мероприятий, в котором приняли участие самодеятельные артисты района.

Настоящий спортивный праздник развернулся на стадионе «Юность». На первенстве района по гандболу среди юношей 1996-1999 г. р. места распределились следующим образом: первое — команда СШ № 2 райцентра, второе — Красненская средняя школа, третье — гимназия № 1 г. п. Кореличи. Также состоялся турнир среди взрослых по гандболу. В упорной борьбе победу одержала сборная г. п. Кореличи, обыграв сборную Красненского сельского Совета со счетом 24:20. В суперкубке по футболу сразились команды СПК «Свитязянка-2003» и СПК «Малюшичи». Итог игры — 2:0, победа на стороне спортсменов из «Свитязянки».

Праздник Победы  продолжился вечером концертной программой «Тот победный май».

Инна ЛЕЙКО.

Фото Людмилы НИКОЛАЙЧУК.

Автопробег и День Победы 553

Автопробег и День Победы 620

Автопробег и День Победы 879

Автопробег и День Победы 1083

Автопробег и День Победы 1301

Автопробег и День Победы 1363

Автопробег и День Победы 1438

Автопробег и День Победы 1614

Автопробег и День Победы 1741

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.