Как уберечь корма от огня

IMG_0049

В районе, как и во всей республике, началась уборка грубых кормов первого укоса. В комплексе задач по успешному проведению уборки особое место занимают вопросы противопожарной безопасности. Любая неосторожность, недосмотр, небрежность с огнем могут в считанные минуты уничтожить весь труд аграриев. Ежегодно в республике происходят пожары в складах грубых кормов.
Практика работы прошлых лет показывает, что происходит это в тех хозяйствах, где руководители сельскохозяйственных производств, специалисты сельского хозяйства не уделяют должного внимания вопросам пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов.
В большинстве случаев эти и другие пожары явились следствием игнорирования руководителями сельскохозяйственных предприятий противопожарных требований, низкой технической укрепленности складов, отсутствия надлежащей сторожевой охраны и несоблюдения правил пожарной безопасности работниками, участвовавшими в заготовке грубых кормов.
Инспекцией государственного пожарного надзора районного отдела по чрезвычайным ситуациям были проведены рейды по проверке противопожарного состояния зданий сенохранилищ.
В ходе проверки выявлено, что в хозяйствах района, в частности в КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская», на большинстве зданий сенохранилищ требуется ремонт и установка молниезащиты. В зданиях складов грубых кормов СПК «Цирин-Агро», СПК «Малюшичи» двери выполнены не сплошными, тем самым имеется свободный доступ посторонних лиц. Одним из проблемных вопросов в обеспечении пожарной безопасности объектов является то, что хозяйствами района не производятся работы по проверке состояния устройств молниезащиты и защиты от статического электричества.
В целях предотвращения потерь кормов от огня руководителям хозяйств необходимо:
— произвести повторную проверку противопожарного состояния мест хранения грубых кормов;
— сенохранилища оборудовать молниезащитой, обеспечить противопожарным водоснабжением и средствами пожаротушения, надежной сторожевой охраной и исключить возможность проникновения внутрь складов посторонних лиц;
— обеспечить автотранспортную технику исправными искрогасителями и огнетушителями;
— провести дополнительный инструктаж с рабочими о мерах пожарной безопасности;
— обеспечить места проведения работ знаками безопасности, плакатами, по соблюдению правил пожарной безопасности
— соблюдать технологию закладки сена.
Руководители хозяйств! Помните, что вы являетесь ответственными за обеспечение пожарной безопасности в период уборки и хранения грубых кормов.
Денис КУПРЕВИЧ, инспектор ГПиО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.