Курение и женщина — несовместимы

bkzh

Вы когда-нибудь задумывались, почему сегодня на наших улицах так часто можно встретить курящих женщин? Ведь совсем недавно такая картина была большой редкостью и вызывала всеобщее осуждение. Женщина хочет свободы. Женщина хочет привлечь к себе внимание, ей нужно чем-то занять себя в момент раздумий, но разве все это оправдание?

Все можно простить женщине, любую слабость, но только не наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Никогда не было свойственно женщине, продолжательнице жизни на Земле, сознательное самоуничтожение. А никак иначе и не назовешь эту глупую и бесполезную привычку — курение. В данной статье я не буду пугать наших женщин, перечисляя те заболевания, приобрести которые они могут «благодаря» сигарете, не буду говорить о том, что заболевания бронхо-легочной системы женщины практически не излечиваются, хрупкие сосуды бронхов страдают от курения в гораздо большей степени, чем все остальные органы, а болезни сердца лечатся очень тяжело. Хочy заострить внимание на двух не менее важных сторонах проблемы курения для женщин — это воздействие никотина на детородную функцию женщины и на ее внешний вид.

Детородная функция

Курение во время беременности может сказаться на ребенке и после его рождения, даже спустя несколько лет. Если женщина выкуривает в день около десяти сигарет, то она может остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению.

Если же принимаются гормональные таблетки для предотвращения нежеланной беременности, и при этом женщина курит, она подвергает свою жизнь смертельной опасности. Эта опасность в том, что курение во время приема гормональных препаратов на порядок увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а случаи инфаркта у курящих молодых женщин, принимающих гормоны, настолько часты, что заставляют врачей отказываться от этого способа контрацепциии.

Если курящая женщина забеременела, то случаи выкидышей у нее гораздо более частые, чем у некурящих, по причине затруднения внедрения зародыша в стенку матки, но, даже если не произошло выкидыша, то в момент формирования нервной системы ребенка, которая происходит в первые недели беременности, табачные ингредиенты могут повлиять на нее весьма негативно.

Есть большой риск рождения мертвого ребенка, если женщина курит.

Предположим, что женщина благополучно родила ребенка. Но то, что она курила во время беременности, может сказаться на ребенке и после его рождения, даже спустя несколько лет, особенно, если мама продолжает курить. Страдает обмен веществ ребенка, плохо усваиваются витамины, что вызывает замедленный рост, такие детишки, как правило, развиваются хуже своих сверстников, у которых родители не курят.

Если вы серьезно относитесь к здоровью будущего ребенка, бросайте курить за полтора года до его зачатия. Медики считают, что именно этот срок считается оптимальным для очищения организма от последствий воздействия никотина.

Важно знать: если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Об этом должны помнить будущие отцы.

Будем  красивыми!

Медики давно заметили особенность: ни один факт вреда курения так не действует на женщин, как то, что воздействие никотина очень влияет на внешний вид женщины. Именно кожа курящей женщины в первую очередь выдает ее пристрастие к вредной привычке. Ведь она находится в состоянии постоянного стресса в связи с кислородным голоданием. Несколько лет постоянного выкуривания пяти сигарет в день вполне хватает для того, чтобы кожа потускнела и стала сухой и серой.

Поверхность кожи курящей женщины тусклая и безжизненная, а морщины появляются гораздо быстрее, чем у некурящей. Если сравнить 30-летнюю женщину, употребляющую никотин, и 50-летнюю, не имеющую такого пристрастия, еще не факт, кто из них будет выглядеть моложе и свежее.

Сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темные круги под глазами — вот неполный перечень последствий сомнительного удовольствия.

У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, каким бы шампунем она не мылась, запах табачного дыма будет неистребим.

Зубы женщины также быстро портятся, постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткой зубов пастой. Кариес очень любит такую ротовую полость, и это заболевание в пять раз чаще бывает именно у курящих.

Милые девушки, дорогие женщины! Курение уже давно перестало быть модной привычкой, а девушка, сидящая за столиком в кафе и курящая, пусть и изящную, тонкую сигарету, перестала вызывать уважение и восхищение мужчин. Сейчас «в моде» женщины, от которых пахнет свежестью и молодостью, а не табаком. Пополняйте ряды последних!

Наталья СВИРИДОВА,

инструктор-валеолог райЦГЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.