Соблюдайте правила рыболовства

background

В 2013 г. в Республике Беларусь произошло 4 несчастных случая, связанных с поражением электрическим током при осуществлении ловли рыбы:
7 мая житель г. Минска М. 1961 года рождения при движении к водоему с разложенной удочкой (5 колен) в пролете ВЛ-110кВ «Колядичи-Шабаны» приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ, где был смертельно травмирован электрическим током.
22 апреля при ловле рыбы на реке Лобжанка Климовичского района г-н К. 1984г рождения вблизи ВЛ-35кВ «Климовичи-Родня» в пролетах опор 2-3 приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ, и был смертельно травмирован током.
Любой рыболов знает, что при осуществлении рыбной ловли следует соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но зачастую забывает предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья.
Как ни парадоксально, но во время занятия рыбной ловлей существует опасность поражения электрическим током, причем не только для самого рыбака, но и для тех. кто находится рядом.
Электротравматизм опасен своими последствиями и часто приводит к тяжелым и смертельным
исходам. Человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение им оказывается невозможно.
Чтобы предотвратить несчастные случаи и уменьшить вероятность попадания людей под воздействие электрического тока, устанавливаются охранные зоны электрических сетей.
Воздушные линии электропередач при переходе через водоемы (реки, канаты, озера и др.) — это охранные зоны в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ — 10 м, 35 кВ — 15 м, 110 кВ — 20 м.
С целью предотвращения несчастных случаев в охранных зонах электрических сетей запрещается осуществлять добычу рыбы, других водных животных, устраивать водопои, набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. Удилище — это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, нельзя даже приближать его к проводам высокого напряжения. Длина удилища 5-7 метров, нормируемое расстояние от земли и водной поверхности до проводов воздушной линии электропередач — 6 метров, поэтому при переходе под линиями электропередачи следует складывать удилище.
Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. К примеру, категорически запрещается ловить рыбу во время грозы, передвигаться на лодках под проводами линий электропередач.
Уважаемые рыболовы, не позволяйте азарту и желанию богатого улова забывать о своей безопасности! Помните, вас ждут дома живым и здоровым, а рыбу, в конце-концов, можно купить и в магазине!
Михаил ГАЦКИЙ,
начальник энергоинспекции по Кореличскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.