Внесены изменения в порядок осуществления деятельности ИП

В связи с подготовкой проекта Указа Президента Республики Беларусь «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).
Таким образом, с 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут осуществлять ввоз, транспортировку по территории Республики Беларусь, хранение и реализацию любых товаров, в том числе товаров из стран Таможенного союза, на основании документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров.
В соответствии с проектом Указа документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств — членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства — члена Таможенного союза, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счета-фактуры, если их оформление предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза.
Соответственно, при ввозе с 1 июля 2014 года товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе», а также Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе».
Проектом Указа для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога до 1 января 2015 г. установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), на основании описи таких товаров. Соответственно, в срок не позднее 30 июля 2014 г. индивидуальные предприниматели должны будут представить для регистрации в налоговые органы опись остатков указанных товаров.
В соответствии с проектом Указа реализация остатков товаров в розничной торговле будет осуществляться до 1 января 2015 г. с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах.
В случае реализации остатков товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), организациям и индивидуальным предпринимателям для целей оптовой и (или) розничной торговли, проектом Указа предусмотрено, что такая реализация будет осуществляться на основании первичных учетных документов, оформляемых в соответствии с законодательством, и с уплатой налогов в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь. Согласно проекту Указа такая реализация может осуществляться до 1 января 2015 г.
При наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение (поступление), индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога вправе будут перейти на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) с 1 июля или с 1 октября 2014 года, представив в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН.
Проектом Указа для физических лиц с 1 июля 2014 года устанавливаются ограничения на реализацию товаров. В частности, предусмотрено, что без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, физические лица вправе будут реализовать:
1. продукцию ремесленной деятельности, произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, произведенные этими физическими лицами;
2. декоративные растения, их семена и рассаду, животных;
3. непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи, за исключением товаров, торговля которыми ограничена или запрещена законодательством Республики Беларусь;
4. лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию;
5. сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве.
Соответственно, после 1 июля 2014 года реализация иных товаров физическими лицами не допускается. При этом при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, произведенных этими физическими лицами; декоративных растений, их семян и рассады, животных физические лица должны будут произвести уплату единого налога.
За реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных проектом Указа, для физических лиц в проекте Указа установлена ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей ответственность установлена частью четвертой статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей (в настоящее время индивидуальные предприниматели вправе привлекать к своей деятельности не более трех наемных лиц из числа близких родственников). При этом предлагается исключить ограничение по заключению гражданско-правовых договоров с юридическими лицами, и снять ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности (в настоящее время индивидуальные предприниматели вправе использовать в своей деятельности не более четырех таких объектов).
В связи с вышеизложенным индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога рекомендуем уже сейчас налаживать торговые связи с теми субъектами торговли Российской Федерации и Республики Казахстан, которые обеспечат оформление необходимых документов, подтверждающих приобретение товаров.
Кроме того, обращаем внимание на то, что проект Указа не регулирует вопросы документального подтверждения индивидуальными предпринимателями соответствия приобретаемых на территории государств-членов Таможенного союза товаров легкой промышленности требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Инспекция МНС РБ по Кореличскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.