День семьи, любви и верности отметили православные верующие

день петра и февронии 027

В православном календаре есть свой День влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских, покровителей семейного очага. Князь Петр и Княгиня Феврония, преодолев множество испытаний на пути к счастью, стали на многие века образцом взаимной любви, супружеской верности и святости.

Согласно легенде, мудрый князь Петр полюбил простую крестьянскую девушку Февронию, которая не только была красива и честна, но и вылечила его от проказы. Влюбленные поженились, но бояре не захотели видеть на престоле княгиню незнатного происхождения, а потому Петр добровольно отрекся от княжества. Однако вскоре в Муроме началась смута, и бояре вновь призвали Петра и Февронию на престол. Правили они долго и счастливо и скончались в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года.

Символом праздника была выбрана ромашка. И это не случайно. Издавна девушки гадали на ромашке, мечтая о суженом, о создании семьи, приносили в дом с желанием сохранить любовь, тепло и уют.

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла

г. п. Кореличи

Увидев на площади райцентра отца Федора Лукашевича, священника прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. п. Кореличи с ромашками в руках, большинство людей, которые там оказались, были приятно удивлены. Но были и такие, которые знали, что 8 июля по православному календарю отмечается День семьи, любви и верности.

— Я знаю, что сегодня такой прекрасный праздник, — говорит молодая мама Наталья Маныло. — В семье моего мужа Павла почитают святых Петра и Февронию, покровителей брака и семьи, и всегда отмечают это событие, что стало примером и для нас.

Отец Федор, вручая букет ромашек, рассказывал историю происхождения праздника и желал всех жизненных благ, добра и тепла. Ведь семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка.

Храм святой Великомученицы Варвары в агр. Райца

Что такое счастье? Несомненно, счастлив тот, кто может заниматься любимым делом, тот, кто любит и любим. И, конечно же, счастье — иметь семью, в которой царят взаимопонимание и согласие. 8 июля, в День семьи, любви и верности, Алексей Шишкир, иерей храма святой Великомученицы Варвары агр. Райца, со своей помощницей, прихожанкой церкви Таисией Мухиной поздравил с праздником прихожан храма, которые в этом году отметили 50-летие совместной жизни, и одну многодетную семью.

В д. Русатин Райцевского сельсовета живет семья Елены Адамовны и Аркадия Иосифовича Островских, которые отпраздновали золотую свадьбу 11 января этого года. Еще школьницей Елена Адамовна заходила в дом родителей Аркадия Иосифовича к своей подруге. В те годы они и предположить не могли, что станут мужем и женой. Но судьба, как всегда, распорядилась по-своему. Прошло время, и молодые люди поженились. Работали, строили дом. Вырастили троих детей. Теперь в гости к бабушке и дедушке приезжают семеро внуков и одна правнучка. А секрет их совместной жизни простой: «Уважать друг друга, доверять, уступать и трудиться».

Отец Алексей, вручая юбилярам икону святых Петра и Февронии, сказал: «От всех прихожан храма святой Великомученицы Варвары примите чудный образ Петра и Февронии. Пусть благословение этих святых будет не только над вами, но и над вашими детьми, внуками и правнуками». Таисия Николаевна вручила букет цветов.

Семья Марии Александровны и Михаила Михайловича Евсейчик из д. Забердово золотой юбилей совместной жизни отметила 12 июля. Кстати, в этот день православная церковь чтит славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. В семье Евсейчик выросли трое прекрасных детей. Есть внуки и правнуки. Поздравляя юбиляров, отец Алексей отметил, что семья — это дом, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. А также пожелал крепкого здоровья и долгих лет совместной жизни.

В этот же день настоятель прихода храма Святой Великомученицы Варвары посетил многодетную семью Метелица, поздравил с Днем семьи, любви и верности и вручил подарок.

Тихое семейное счастье — это умение получать удовольствие от простых вещей: семейный ужин, когда за столом собираются самые близкие, первое слово ребенка, желанного, рожденного в любви, совместные мероприятия родителей с детьми и многое другое, что на первый взгляд кажется обыкновенными, обыденными буднями, но на самом деле является праздником. Любовь, доверие, семья, дети не имеют денежного эквивалента, но только они делают человека нужным кому-то в этом мире, неповторимым, незаменимым, а значит счастливым.

Инна САНЧУК.

Фото автора и Людмилы НИКОЛАЙЧУК.

налоговая+санчук 012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.