Сохраним урожай

file39845335_d88331e4

Богатый урожай хлебов всегда радует сердце земледельца. В страдную пору все свои усилия, опыт и волю сельские труженики направляют на то, чтобы собрать урожай своевременно и без потерь.
Но вся беда в том, что люди, занятые чисто производственными хлопотами, подчас совсем забывают о соблюдении правил пожарной безопасности. В результате в местах уборки, сушки и хранения хлеба ежегодно происходит значительное число пожаров. Поэтому готовиться к такой напряженной работе надо уже сейчас.
Анализ причин пожаров показывает, что наибольшее их количество происходит от неосторожного обращения с огнём, искр, вылетающих из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания, нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих установок при сушке урожая, а также неисправности электрического оборудования на комбайнах.
Как говорится «предупрежден – значит вооружен!». И поэтому Кореличский РОЧС в очередной раз Вам, уважаемые представители уборочной компании, напоминает следующие правила:
1. До начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов ,организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов. Комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума.
2. Перед выездом на поле необходимо произвести визуальный осмотр механизмов комбайна, обратить внимание на смазку подшипников, исправность кулачковых механизмов и ремней, натяжение транспортера, защиту клемм аккумулятора, исправность защитного экрана двигателя, участки проводки в местах возможного механического повреждения, наличие и исправность искрогасителя. Комбайн должен быть укомплектован двумя огнетушителями, противопожарным полотенцем, двумя лопатами и двумя швабрами (либо метелками лиственных деревьев), ящиком с песком; (ящик с песком на зерноуборочных комбайнах и комбоуборочной технике может быть заменён двумя дополнительными порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг каждый). Руководители отраслей хозяйств обязаны проводить ежедневный инструктаж с механизаторами, комбайнерами, операторами и работниками зерносушильных комплексов, работниками, занятыми на скирдовке соломы о мерах пожарной безопасности в период уборки зерновых.
3. В процессе работы производить очистку корпуса комбайна и валов транспортеров, других быстродвижущихся механизмов от намотавшейся соломистой массы, пожнивных остатков и пыли; проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надежность защитных ограждений; своевременно устранять подтекания топлива и масла в системах питания, смазки и в соединениях гидравлики; систематически осуществлять контроль за температурой нагрева механизмов регулировки оборотов молотильных барабанов(максимальная температура не должна превышать 65*С); вести наблюдение за следом комбайна для обнаружения возможного загорания в хлебном массиве; вблизи работающих комбайнов должна быть установлена техника, приспособленная для целей пожаротушения; места проведения уборки урожая должны быть обеспечены радиосвязью.
4. При длительном ремонте комбайн необходимо вывести из хлебного массива на расстояние не менее 30 метров или опахать полосой не менее 4 метров.
5. На хлебных массивах запрещается курить, производить сварочные и другие огневые работы, сжигать стерню, пожнивные остатки, траву, разводить костры.
6. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд сена или соломы и т.п. Площадки, отведённые для полевых станов, должны быть очищены от стерни и сухой травы и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
А ведь 6 простых правил могут помочь не допустить огромную беду! Районный отдел по чрезвычайным ситуациям надеется, что руководители хозяйств, не ожидая чрезвычайных ситуаций, обратят свое внимание не только на техническую сторону проведения работ, но и на обеспечение пожарной безопасности в такой важный для всего государства период уборочной страды.

Оксана СКОК, инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.