Горячие деньки

 

жатваУборочная кампания в районе подходит к своему завершению. Наши аграрии вырастили хороший урожай, а жаркая погода способствует  тому, чтобы его убрали в срок и без особых проблем.

СПК «Свитязянка-2003» занимает одну из лидирующих позиций в районе по темпам уборки.

— Из 2482 гектаров зерновых и зернобобовых, подлежащих уборке в этом году, уже обмолочено 1923 га, а это 77,5%, — рассказывает управляющий производственным участком № 1 СПК «Свитязянка-2003» Юрий Георгиевич Фурс. — Намолочено 10104 тонны нового урожая. Хотя незадолго до уборочной страды стихия примяла хлеба (в хозяйстве  пострадало 120 га тритикале и 260 га ячменя), мы приложили немало усилий, чтобы не потерять зерно. Пустили на поля 6 мощных комбайнов со стеблеподъемниками и убрали полеглицу без потерь.

язянки» работают 11 высокопроизводительных комбайнов, столько же единиц автотранспорта на отвозке зерна. Уборка соломы тоже идет оперативно: буквально вслед за комбайнами работают звенья по ее скирдованию и измельчению.

В составе комбайновых экипажей — как молодые механизаторы, так и опытные хлеборобы. Семейный экипаж  Михаила Иосифовича Найбы и его сына Дмитрия — один из лидеров уборочной страды в хозяйстве. На своей “Меге-208” они убрали 1136 тонн зерновых. Два десятилетия Михаил Найба убирает хлеб и сына с детства к этому приучил. Парень работает в “Свитязянке” электрогазосварщиком, а в период уборочной — помощником комбайнера у своего отца.

Второй год подряд в одном трудовом тандеме работают комбайнер с 14-летним стажем Василий Ковгар и его помощник Александр Сиротин. На “Джон Дире” этот экипаж намолотил 1256 тонн.

С 2000 года в сельхозкооперативе трудится опытный механизатор Сергей Сиротин. Вместе со своим помощником, студентом Барановичского государственного университета Андреем Голушко они работают уже несколько сезонов. Через бункер своего комбайна “Полесье GS-12” они пропустили 1165 тонн хлеба.

На отвозке зерна от комбайнов лучшие производственные показатели у водителей МАЗов И. Н. Уласевича, С. В. Чиркуна, Н. Н. Адамовича, Б. И. Чешейко, И. Б. Мелешко, В. В. Дырда.

Для доработки зерна в хозяйстве задействованы зерносушильноочистительный комплекс КЗСВ-30,  комплекс М-819, комплекс “MECMAR S 55/397 F». Лучшими звеньями являются Приемко М. С. и Лашук С. С., Кныш А. П. и Пашкевич А. И., на счету которых 3513 и 2390 тонн соответственно.

Скоро в хозяйстве начнется подъем зяби. Под озимый рапс необходимо подготовить 210 га и посеять масличную культуру уже во второй декаде августа. Так что у земледельцев эти дни как никогда горячие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.