На пути к воссоединению

75 074

В райцентре прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР

В результате польско-советской войны 1919-1920 годов и в соответствии с условиями Рижского мирного договора белорусская нация оказалась разделенной. Половина этнической территории Беларуси отошла к Польше. Принудительная полонизация и ассимиляция — так коротко можно охарактеризовать политику польского правительства в отношении восточных окраин.

Это вызвало активное недовольство белорусов, привело к росту партизанского движения, затем и к созданию политических организаций. Деятельность национально-освободительного движения на территории Кореличского района связана с первыми подпольными партийными комсомольскими ячейками, группами в деревнях Озерское, Еремичи, Горная Рута, местечке Мир, а позже и с организованным подпольным Еремичским райкомом Коммунистической партии Западной Беларуси. Владимир Царюк, Павел Железнякович, Антон Сергеев, Александр Бразовский, Лида Клавсуть, — их бросали в тюрьмы, многие погибали. Поднимались новые борцы за свободу, за самоопределение белорусского народа, и снова репрессии. На путь борьбы становились совсем юные герои. На 20 году оборвалась жизнь Николая Артюха, секретаря Кореличского подпольного райкома комсомола.

К сожалению, не осталось в живых героев-подпольщиков, кто еще 5-10 лет назад делился с нами воспоминаниями. Все они приближали символическую дату — 17 сентября 1939 года. В этот день войска Красной Армии 6-го кавалерийского корпуса под командованием командира дивизии Еременко в 12 часов дня вступили в Кореличи. Проходили массовые митинги, большинство населения Западной Беларуси встретило советские войска хлебом-солью, радовались свободе и долгожданному единению, к которому шли долгие годы.

С процессом воссоединения начинается и история нашего Кореличского района. Происходит национализация промышленности, создаются первые коллективные хозяйства, машинно-тракторные парки. К началу 1941 года в районе насчитывалось 53 предприятия, было организовано 14 колхозов, создан совхоз «Кореличи». Большие перемены происходили в социально-культурной сфере района. Особое внимание было уделено образованию взрослого населения, открывались вечерние школы, курсы для взрослых, дома-читальни.

Мирный труд наших людей был прерван Великой Отечественной войной, вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Она вошла в каждый дом, в каждую семью. Республика Беларусь потеряла треть своего населения. Восстановление послевоенного народного хозяйства – еще один героический этап в истории страны.

— Сегодня мы независимое суверенное государство, один народ, одна страна, — сказал на митинге заместитель председателя райисполкома Руслан Юрьевич АБРАМЧИК. — В тот далекий сентябрь 1939 года свершилась историческая справедливость, объединившая искусственно разделенный белорусский народ в единое государственное образование – БССР, что стало важным шагом на пути к независимости и суверенному развитию нашей страны. В судьбе каждого народа есть события, которые имеют особое значение для определения его будущего. Для каждого белоруса одним из таких событий стали сентябрьские дни 1939 года. В нынешнем году 17 сентября мы отмечаем юбилейную дату – 75-летие со дня воссоединения Западной Беларуси с БССР. С праздником! Мира, добра и благополучия.

— Это событие имеет огромное историческое значение, — отметила первый секретарь Кореличской районной организации КПБ Мария Владимировна БЕЛЕНОВА. —               Сбылась мечта белорусов жить в едином государстве, был положен конец территориальному и этническому разделению белорусского народа. И конечно, это дало большой толчок для развития Беларуси и социального, и экономического, и культурного.

…17 сентября 1939 года. Пасмурный день, который стал для Западной Беларуси самым солнечным и светлым. Вечером начался большой дождь, но радость была безгранична, люди танцевали на улицах…

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.