Очередная трагедия в нашем районе

IMG_0841_resize

Несмотря на целый ряд профилактических мероприятий, проводимых органами  по чрезвычайным ситуациям в жилом секторе в республике сначала 2014 года сложилась напряженная ситуация с гибелью людей на пожарах. С начала года погибло  человек.  Только в Гродненской области 50 погибших. И как не прискорбно об этом говорить, в нашем районе тоже случился пожар с гибелью человека.

31 августа 2014 года в 8 часов 08 минут на центр оперативного управления Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома в д. Загрье. К месту пожара сразу же выехало 4 отделения МЧС. Вслед за спасателями, к месту трагедии были вызваны скорая медицинская помощь и оперативная группа районного отдела по чрезвычайным ситуациям и районного отдела внутренних дел. По прибытию к месту пожара спасатели вынуждены были констатировать, что пламя уже вырвалось наружу и происходит открытое горение всего здания. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены и имущество внутри  дома. При проведении разведки  в доме был обнаружен труп мужчины Савченко Дмитрия Михайловича, 1971 года рождения, пенсионера. Причина пожара -устанавливается.

Уважаемые жители! Руководство отдела призывает жителей района к всяческому содействию при проведению проверки. Это позволит вам своевременно устранить выявленные нарушения и тем самым обеспечить безопасность вас и ваших близких. Повернитесь лицом к своей безопасности, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, будьте бдительны! Уважаемые дети! Не оставляйте своих престарелых родителей на произвол огненной стихии! Выполняйте предписания, которые предлагают к исполнению инспектора государственного пожарного надзора! Еще раз хочется напомнить: прежде чем затопить печь, необходимо убедиться в ее исправности. Если  есть  трещины в кладке, их необходимо аккуратно заделать глиной. Необходимо регулярно, раз в два месяца, производить чистку дымоходов от сажи. При больших морозах, чтобы избежать перекала печи, топить ее рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно складывать около топочных дверец дрова, развешивать возле печи для сушки одежду, оставлять топящуюся печь без присмотра. Остается один вопрос: что же сегодня поможет нам вовремя обнаружить пожар и принять меры к его тушению, чтобы успеть спасти жизни родным и максимально уменьшить материальный ущерб?

Изучением этого вопроса ещё в 2002 году начал заниматься научно исследовательский институт пожарной безопасности МЧС Республики Беларусь. И ответ был найден очень быстро – автономный пожарный извещатель (АПИ). С момента начала общереспубликанской кампании по установке АПИ были зарегистрированы сотни случаев спасения этим недорогим прибором жизней наших граждан, что свидетельствует о высочайшей эффективности АПИ.

 

Инспектор группы пропаганды и обучения

Кореличского РОЧС                                                                                              О.С.Скок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.