14 октября — День матери

12Почти пять лет назад семья Светланы и Сергея Грушевских из агрогородка Жуховичи взяла на воспитание мальчика-сироту. Тогда Владику было четыре с половиной года.

— На тот момент мы были состоявшимися родителями, — рассказывает Светлана Романовна, — воспитывали сына и дочь, мечтали о третьем ребенке. Я ведь сама тоже из многодетной семьи. Как старшей приходилось присматривать за младшими: родители много работали, чтобы содержать семью. В те времена не было интернета, дети все время проводили на улице, вот и приходилось «пасти» брата и сестру.

Всю жизнь для Светланы большим авторитетом являлась и теперь является ее бабушка Анна Борисовна. Имея свою немаленькую           семью, в голодное послевоенное время она взяла из детского дома сироту и воспитала как родного сына. Она всегда говорила внукам: «Материнское сердце очень большое, его любви хватит на всех».

На семейном совете Грушевские решили, что третьим ребенком в их семье станет тот, кому не хватает родительской любви. Светлана и Сергей не побоялись ответственности и «плохих» генов, так как считали, что любовью и терпением можно вылечить любую душевную травму. Так в семье появился Влад. Немного замкнутый и стеснительный, сперва он не верил в то, что наконец обрел семью. За столом всегда наедался впрок, так, что потом болел живот. Поминутно звал: «Мама! Папа!», чтобы убедиться, что родители — настоящие и никуда не исчезли.

— Мы никогда не делили детей: родной-неродной, — говорит Светлана, — ругали и хвалили только за дело. Прикипели к сыну всем сердцем, и старшие дети к нему привязались. Да и внешне Влад очень похож на своего приемного отца, просто копия. А уж когда в семье появилась Ариша, то лучшей няньки, чем Влад, просто не нашли. Его не надо было просить присмотреть за ребенком, он сам любую свободную минуту проводил с малышкой. Трехлетняя Ариша просто боготворит своего брата, ведь детское сердце не обманешь, оно отвечает лишь на искренние чувства.

Растить четверых детей — дело непростое и в финансовом смысле тоже, но Грушевские помощи со стороны не ждут. Держат немаленькое хозяйство: куры, кролики, вьетнамские свиньи. Когда Сергей уезжает из дома на две недели (работает вахтовым методом), Светлана с легкостью управляется с домашней живностью. Благодаря автоматической подаче воды и большим кормушкам за 40 минут она   успевает накормить большое хозяйство. Одежду для детей заказывает на недорогом китайском сайте, что-то вяжет сама. А на сэкономленные деньги Сергей и Светлана продолжают ремонт в доме. Недавно они сделали к нему пристройку: так у каждого ребенка появилась своя отдельная комната. В планах — заменить крышу, утеплить и обшить дом, сделать косметический ремонт комнат. Чтобы отвозить детей в школу и детский сад, купили машину повместительней.

— Главное предназначение каждой женщины — создать семью и родить детей, — уверена многодетная мама, — именно в этом я вижу смысл жизни. А иначе зачем жить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.