Ребенок погиб в огне

11

Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу, – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что, может быть, этому никогда не суждено сбыться…

В нашем неспокойном мире остаются проблемы, которые с легкостью можно назвать «извечными». Многие родители в повседневной суете забывают о своих детях, предоставляя самим себе тех, кто больше всех уязвим. Мамы и папы упускают из виду то, что ребенок — это не прибор, четко работающий по заранее заложенной программе, а малыш, которому все интересно, ново и занимательно.

Если задать вопрос родителям малолетних детей о том, часто ли их чадо остается одно дома, то в ответ услышишь однозначное «нет» или даже «никогда», сопровождаемое честными, искренними, а иногда даже возмущенными взглядами. Но стоит слегка изменить формулировку вопроса, как эта мнимая уверенность зачастую исчезает, оставляя только застенчивую улыбку…

Из года в год проблема «самостоятельных детей», оставленных без присмотра, особенно актуальна с точки зрения пожарной безопасности. В течение 2014 года в Республике Беларусь в огне погибло 13 детей, и труднее всего представить, что один из них – в нашем районе…

27.10.2014 г. в 19.20 на центр оперативного управления РОЧС от соседей поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Полужье по улице Центральной. По прибытию к месту вызова пожарных расчетов установлено, что происходит открытое горение жилого дома и хозяйственных построек. Хозяйка сказала, что внутри дома находится малолетний ребенок! В доме проживали хозяин, хозяйка, их дочь и внук 2012 года рождения. На момент возникновения пожара хозяин находился на работе, хозяйка, с ее слов, находилась на улице, возле своих хозяйственных построек. Мать, гр. Д., на момент пожара дома отсутствовала. Со слов хозяйки, накануне пожара она уехала в неизвестном направлении.

В 19.47 звеном газодымозащитной службы в жилой комнате на полу за шкафом обнаружен труп ребенка.

Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем. Также известно, что с 24 января 2013 г. погибший ребенок был признан находящимся в социально-опасном положении. 9 декабря 2013 года был признан нуждающимся в государственной защите, после чего был направлен в дом ребенка г. Гродно. По постановлению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома от 30 мая 2014 г., мальчик был возвращен в биологическую семью.  Анализируя все увиденное, хочется задать только один вопрос: «Почему же для некоторых родителей чужая трагедия не становится страшным уроком, пока дети живы и здоровы?» Переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь, возьмите его с собой или вернитесь, отложив дела на потом. Возможно, именно этим Вы сохраните ему жизнь!

При проведении проверок по произошедшим пожарам, на которых погибли дети, практически всегда вырисовывается одна и та же картина. Меняются только участники трагедий и населенные пункты, где они происходят. Оставляя ребенка дома одного, подумайте о том, что если в ваше отсутствие в квартире произойдет беда, то этому маленькому человечку никто не сможет прийти на помощь, а закрытая на замок дверь лишает его последнего шанса на спасение.

Уважаемые родители, заботьтесь о своих детях и помните: нет ничего прекраснее, чем улыбка на устах Вашего ребенка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.