Внесены изменения в Инструкцию о порядке выписки рецептов

kori4n_videlen5

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выписки рецептов. Соответствующее постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 сентября 2014 года № 66 вступило в силу 19 октября. О принятых изменениях и дополнениях нам рассказала заведующая центральной районной аптекой № 65 Нина Николаевна КРАСКОВСКАЯ.

— Основная цель постановления – оградить население от самолечения. Последствия самолечения и бесконтрольного приема лекарственных средств порой бывают очень тяжелыми.

В Инструкцию внесены дополнения, устанавливающие новые правила выписки рецепта врача. В частности, пункт 3 Инструкции дополнился нормой о том, что лекарственные средства выписываются пациенту не только с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты и т.д, но и с учетом доступности по цене. Это значит, что в первую очередь выписываются лекарственные средства отечественного производства и лекарственные средства зарубежного производства, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств.

Также пунктом 8 Инструкции разрешается выписывать рецепты врача с использованием не только латинского, но белорусского и русского языков.

Хочу обратить внимание и на то, что в соответствии с пунктом 14 на бланке рецепта врача может выписываться только одно наименование лекарственного средства. В случае выписывания лекарственных средств, требующих растворения при медицинском применении, в бланке рецепта указываются два лекарственных средства, одно из которых является растворителем.

Рецепты теперь остаются в аптеке и хранятся месяц, не считая текущего. Для приобретения каждой новой упаковки лекарственного средства необходимо вновь обращаться к врачу за рецептом.

Однако паниковать пациентам не стоит. Обширен перечень лекарственных средств безрецептурного отпуска. В каждой терапевтической группе есть препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта врача.

Кроме того, пунктом 22 Инструкции разработан порядок выписывания лекарственных средств на срок лечения до шести месяцев. При этом врач может выписать пациенту несколько рецептурных бланков на этот период. Срок действия первого рецепта устанавливается со дня выписки, а сроки действия второго и последующих начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта врача.

В случае острого заболевания пациенту выписывается рецепт на курс лечения, несколько упаковок лекарственного средства на одном рецептурном бланке.

Еще одно изменение — до двух месяцев увеличился срок действия рецептов за полную стоимость формы 1.

С врачами проведена техучеба, все они осведомлены о вступлении в силу нового постановления Министерства здравоохранения. Районная поликлиника рецептурными бланками обеспечена. Кроме того, у врачей появилась возможность выписки рецептов с использованием компьютерных технологий или клише.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.