Новогоднее поздравление председателя Кореличского райисполкома В. Л. ШАЙБАКА

11

Накануне новогодних и рождественских праздников вниманию 
читателей предлагаем интервью с председателем районного
исполнительного комитета В. Л. ШАЙБАКОМ.

— Виктор Леонидович, старый год подходит к своему завершению. Традиционно подводятся его итоги. Какие положительные моменты Вы можете отметить?
— Для нашего района 2014-й был годом и успешных достижений, и определенных трудностей. Но совместными усилиями, преодолевая определенные проблемы в развитии народнохозяйственного комплекса, мы решили многие задачи.
Испокон веков наш район был сельскохозяйственным. В уходящем году впервые в истории района преодолен рубеж в 130 тысяч тонн зерна, из них 122 тысячи тонн — зерновые при средней урожайности 56,8 ц/га. Как итог — второе место среди районов в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Согласно Программе развития молочного животноводства на 2010-2015 годы введены в эксплуатацию три мощных молочнотоварных комплекса: «Жуховичи», «Райца» и «Долматовщина». Произведена реконструкция 10 молочнотоварных ферм, где созданы прекрасные условия не только для работников животноводческой отрасли, но и установлено новое технологическое оборудование. Все это позволяет повысить производство молока, которого в текущем году продано государству более 65 тысяч тонн.
Продолжается строительство племенной фермы и репродуктора в СПК имени Черняховского. На этом объекте будут выращивать 27 тысяч поросят в год.
В 2014 году возведен новый производственный корпус на ОАО «Кореличи-Лен», где размещена высокопроизводительная линия длинного и короткого льноволокна. Каждый из 1220 гектаров «белорусского золота», выращенного мехотрядом льнозавода, дал по 12,6 центнеров льноволокна.
На Мирском спиртзаводе, где производится спирт класса «люкс», ведется строительство складских помещений для хранения зерна емкостью на 12 тысяч тонн.
Сегодня хочется особо отметить не только уходящий год, но и вспомнить о предыдущих годах в жизни Кореличчины. Именно за этот период проведены капитальные ремонты паталого-анатомического блока, детского, терапевтического, акушерско-гинекологического, хирургического отделений, Лукской амбулатории врача общей практики, Лукской больницы сестринского ухода, введено в эксплуатацию здание пристройки к Мирской горпоселковой больнице, где функционируют палаты дневного стационара, стоматологический кабинет и новый пищеблок. Введен в строй рентгенкабинет. Ведется капитальный ремонт Мирской горпоселковой больницы. Также произведена реконструкция магазинов: «Уют», «Мясо-молоко», «Гастроном», «Продукты», № 15 в г. п. Кореличи, открыты магазины «Неман», «Мир техники» в районном центре, проведен ремонт торгового центра в г. п. Кореличи, в 5 агрогородках построены новые магазины и оснащены современным торговым и холодильным оборудованием.
Ежегодно укрепляется материально-техническая база учреждений образования нашего района. Только в 2014 году на эти цели затрачено более 6 миллиардов рублей. Немалые финансовые средства вложены в ремонт пищеблока и обеденного зала гимназии № 1 г. п. Кореличи, покупку автомобиля для подвоза продуктов, переоснащение пищеблоков учреждений образования технологическим оборудованием. Для учащихся СШ № 2 райцентра приобретен лингафонный кабинет и новый компьютерный класс. Нужно сказать, что учащиеся воздают сторицей за такую заботу. Например, команда Лукской средней школы стала призером республиканского этапа военно-патриотической игры «Зарница». Впечатляют достижения наших спортсменов. Трое воспитанников детско-юношеской спортивной школы стали мастерами спорта международного класса по гандболу. Сборная школьная команда по хоккею заняла первое место на областных соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба», а волейбольная команда ГУО «Циринский детский сад-базовая школа» стала победителем областной спартакиады «Колосок».
— 2015 год — год Козы. Астрологи отмечают, что он будет насыщенным и плодотворным. Что ожидать жителям Кореличского района от грядущего 2015-го?
— Особо хочу подчеркнуть, что в 2015 году мы будем праздновать 75-летие со дня образования Кореличского района. В связи с этим уделим пристальное внимание благоустройству райцентра и агрогородков. В этом году в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности благоустроны Еремичи, следующий на очереди — агрогородок Красное.
Вместе со всем белорусским народом жители нашего района торжественно встретят 70-летие Великой Победы. Но не только в этот знаменательный день — 9 Мая — благодарные потомки приносят слова признательности ветеранам Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет мы говорим им «спасибо» и окружаем их заботой и вниманием.
2015 год Президент нашей страны объявил Годом молодежи. Мы в свою очередь направим усилия на то, чтобы создать необходимые условия для отдыха молодых людей. Также запланировано открытие рабочих мест для молодых людей с целью привлечения молодежи в наш район.
Безусловно, одним из важнейших этапов в жизни страны являются предстоящие Президентские выборы. Уверен, что жители нашего района проявят традиционно высокую активность и отдадут свои голоса за стабильность, надежность и благополучие.
— Виктор Леонидович, что Вы пожелаете читателям нашей газеты и жителям Кореличского района?
— Уходящий в историю 2014 год принес немало хорошего, был для нас годом ответственных решений и напряженного труда. Я благодарю всех жителей и трудовые коллективы организаций за понимание, доверие и активное участие в жизни нашего района.
Мы стоим на пороге нового, 2015-го года. Каким он станет, что он принесет – во многом зависит от нас самих. Уверен, что вера в свои силы, трудолюбие, ответственность помогут осуществить все планы, сделать нашу жизнь более интересной, насыщенной и яркой.
Желаю вам в новом году здоровья и удачи, верных друзей и искренних людей на дороге жизни. Пусть за любым поворотом судьбы ждут прекрасные события, которые принесут вам и вашим семьям здоровье, достаток, уверенность в завтрашнем дне.
С Новым годом, с новым счастьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.