В Гродно состоялся научно-практический семинар главных редакторов региональных газет

семинар_гп 011

В Гродно состоялся научно-практический семинар главных редакторов региональных газет совместно с кафедрой журналистики Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. В рамках семинара журналисты побывали на особо знаковых для г. Гродно объектах социальной сферы и убедились, что популярный в советские времена лозунг «Все лучшее — детям!» не потерял своей актуальности и в наши дни.

Единственным в области детским многопрофильным стационаром, оснащенным современным диагностическим и лечебным оборудованием, центром по оказанию специализированной экстренной и плановой педиатрической, хирургической и реанимационной медицинской помощи, консультативной и методической помощи лечебно-профилактическим  учреждениям области является Гродненская областная детская клиническая больница. По словам главного врача больницы С. В. Таранцея,  УЗ «Гродненская ОДКБ» рассчитана на 372 койки. В этом году проведен капитальный ремонт хирургического корпуса, который введен в эксплуатацию в конце апреля текущего года. Здесь сразу появилась  новинка — МРТ- и КТ-кабинеты, оснащенные самыми современными аппаратами. Полностью переоснащена эндоскопическая служба, получены новый стационарный рентген-аппарат, передвижные аппараты. Переоборудована ультразвуковая диагностика, получено большое количество анализаторов в лабораторию. С момента ввода в эксплуатацию хирургического корпуса значительно улучшились условия пребывания пациентов: все палаты в этом корпусе двухместные.

Весь корпус рассчитан на 120 коек: 80 хирургических и 40 травматологических.  Также работает отделение реанимации на 12 коек. Если раньше в реанимации насчитывалось только 6 койкомест, то сейчас их количество возросло вдвое. Постоянно на длительной терапии здесь находятся по 2-3 ребенка из хосписа, поэтому отделение расширили.

Также начали функционировать 4 современные операционные, вместо одной, в которой проводили разного рода операции. Уникальность новых операционных в том, что это так называемые чистые операционные с высокой степенью очистки подаваемого воздуха, температурным режимом, с телемедициной (любая операция может сниматься на видео, архивироваться и транслироваться в учебные комнаты, таким образом, студенты-медики могут наблюдать за операцией в режиме реального времени).

Также по последнему слову техники оснащена экспресс-лаборатория, которая находится в отделении реанимации. Налажено круглосуточное дежурство врачей-лаборантов, раньше дежурили только фельдшеры-лаборанты.

Таким образом, подчеркнул Сергей Таранцей, в этом году сделан большой шаг вперед. На базе приемного покоя и травматологии детской областной больницы существует круглосуточный экстренный травматологический  прием для детей. С вводом в эксплуатацию нового хирургического корпуса в больницу  начали принимать экстренных детей от рождения до 18 лет, до этого момента здесь принимали детей только до 16 лет.

Также Сергей Таранцей рассказал и о перспективах детской областной больницы. В планах — реконструкция пустующего здания  под административно-хозяйственный корпус. В нем разместятся мастерская, складские помещения, комнаты для переодевания рабочих, комната приема пищи, на первом этаже появится библиотека, комната воспитателей, кафе на 20 посадочных мест.  С осени этого года ведутся работы по реконструкции реанимации для новорожденных, которых доставляют из районных центров области. Недоношенные малыши, новорожденные с глубокими патологиями будут выхаживаться в специальных кювезах.

В перспективе, как сообщил Сергей Таранцей, на базе больницы будет работать стоматологическое отделение для оказания помощи детям-инвалидам под наркозом. Такая помощь нигде в области не оказывается, родители вынуждены возить своих детей в Минск.

Учитывая все эти аспекты,  годовая пропускная способность детской областной больницы увеличится с 10000 до 15000 детей и подростков.

Представители средств массовой информации  Гродненщины, посетившие детскую больницу, в рамках областной акции «Журналисты — детям» преподнесли маленьким пациентам подарки — картины с изображением их любимых сказочных и мультипликационных героев.

Особый предмет гордости Гродненской области — Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой. Здесь готовят юных спортсменов 2003-2008 годов рождения. Этот физкультурно-оздоровительный комплекс функционирует около года, занятия проходят в две смены: с 7 утра до 9 вечера. Ледовая арена по своим параметрам соответствует профессиональной хоккейной площадке. Кроме того, в перспективе на территории комплекса будет построена дополнительная раздевалка, кафе, административное здание, хозяйственные постройки, гостиничный комплекс на 100 мест и медико-восстановительный центр. Также появятся теннисные корты, открытый каток. Здесь же, в Пышках, открыт пункт проката, где желающие могут взять на прокат коньки, лыжи и новинку сезона — зимний велосипед.

В целом на Гродненщине очень многое делается для подрастающего поколения, есть все предпосылки, чтобы маленьких белорусов становилось больше.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.