В Щучине прошла пресс-конференция с губернатором области

vladimir_kravcov_grodno

В Щучине прошла пресс-конференция губернатора Гродненской области Владимира Васильевича Кравцова, во время которой были подведены итоги работы за год и поставлены задачи на предстоящий период.

По словам губернатора, в этом году область сделала определенный шаг в социально-экономическом развитии. Это подтверждается тем, что доходная часть бюджета Гродненщины, которая планировалась в размере 13 триллионов рублей, по факту будет больше на один триллион рублей.

В сельскохозяйственной отрасли в этом году получен хороший урожай зерна — 1 млн 700 тыс. т. Впервые собран богатый урожай сахарной свеклы. В области собрано 2 млн 137 тыс. тонн сладких корнеплодов. Например, в СПК «Свислочь» Гродненского района получили более 1 тыс. т свеклы с гектара. Большая часть корнеплодов области уже вывезена с полей, осталось, по словам губернатора, 150 тыс. т. Как отметил       В. В. Кравцов, свеклу с полей вывозят на три сахарных комбината республики, согласно установленным сырьевым зонам и графику вывоза. Все предприятия сейчас модернизируются, чтобы увеличить мощности, в том числе и Скидельский сахарный комбинат, где в скором времени будет введен в строй склад бестарного хранения сахара на 60 тыс. т, а также новая линия упаковки.

В этом году в молочной отрасли дойное стадо пополнилось на 10 тыс. голов, столько же запланировано прибавить и в следующем году. Ежемесячный прирост по надоям молока с августа месяца составил 9%. На данный момент стоит задача модернизировать и реконструировать 18 ферм, ввести в строй 90 новых. Строится 20 комплексов, 7 из них должны быть полностью завершены в 2015 году. Стоимость таких объектов от 70 до 110 млрд. рублей. Только при условиях четкого бизнес-плана хозяйства смогут открыть кредитную линию под 29% в «Банке развития».

В. В. Кравцов сообщил, что производство свинины сейчас прибыльно как никогда. Рентабельность этого вида продукции в области доходит до 20%. Это самый высокий показатель в стране. В 2015 году, согласно распоряжению главы государства, поголовье свиней должно быть восстановлено, а производство свинины достичь уровня 2012 года, а это 112 тыс.т, подчеркнул В. В. Кравцов. Задача будет решаться как за счет заполнения пустующих помещений, так и строительства крупных свинокомплексов. Это позволит увеличить поголовье по откорму на 170 тысяч. К решению проблемы увеличения поголовья привлекут инвесторов на льготных условиях. Частные компании, которые будут строить новые комплексы, смогут приобрести не только помещения, но и хозяйства. В области более десятка кооперативов-должников, с которыми надо что-то делать, отметил глава региона.

 Продажа сельхозпродукции приносит региону 700-800 млн. долларов в год.

 — Основной рынок сбыта – Россия. 96% объема производимой продукции реализовывается в этой стране по контрактам, заключенным в российских рублях. Однако в последнее время белорусско-российский рынок изрядно лихорадит. Запрет на ввоз продукции коснулся трех гродненских предприятий, в том числе Гродненского мясокомбината и Скидельской птицефабрики. Едва успели снять санкции по птицефабрике, как произошел обвал российского рубля. Ситуация очень серьезная, — подчеркнул Владимир Кравцов, — поэтому предприятиям следует расширять географию экспорта, вплоть до Арабских Эмиратов, куда, кстати, уже дошли некоторые белорусские молочные бренды. Эту работу необходимо активно вести и гродненцам, тем более что потенциал дойного стада в регионе высокий. Продукты питания всегда будут востребованы, подчеркнул губернатор.

Завершается выполнение строительной программы. В Гродненской области будет введено в строй 660 тыс. квадратных метров жилья. Причем в этом году освоен такой вид строительства, как государственный заказ.

Завершено строительство хирургического корпуса областной детской клинической больницы, реконструкция областной инфекционной больницы, нескольких школ и детских садов. В Волковыске открыта обновленная стоматология, в Бакштах Ивьевского района справила новоселье врачебная амбулатория.

В производственной сфере прошла модернизация предприятий, появились новые производства, освоены те мощности, которые были введены раньше. 

Это строительство атомной электростанции в Островецком районе. В 2015 г. на данном объекте будет освоено порядка 600 млн долларов инвестиций и один триллион рублей на различных объектах инфраструктуры в Островце и Островецком районе. В 2018 г. строители должны ввести в эксплуатацию первый блок станции.

Практически завершено строительство и идут пусконаладочные работы на таком крупном объекте, как ОАО «Мостовдрев». Развивается второй такой же крупный проект с участием иностранного капитала австрийской компании «Кроноспан» в Сморгони.

Большие инвестиции освоены на ОАО «Гродно Азот», где идет реконструкция и ввод новых мощностей.

В Лидском районе построен завод по переработке и утилизации отходов животного происхождения. Проект реализован с привлечением инвестиций литовской компании  “Arvi” на базе уже существующего ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Эта же группа компаний активно работает над строительством комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки.

В ОАО “Кореличи-Лен” завершен проект по реконструкции с размещением высокопроизводительной технологической линии длинного и короткого льноволокна. Новое оборудование позволяет обеспечить непрерывность переработки льнотресты после уборки, полную очистку льносемян, бережный режим трепания, удаления костры. Оно оснащено эффективной фильтровентиляционной системой, которая позволяет значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Председатель Гродненского облисполкома, комментируя подписанный Президентом Беларуси декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», затронул тему дисциплины. По его мнению, этот декрет был действительно необходим сейчас в связи с непростыми условиями изменчивой экономики.

— В Гроднеской области есть недоработки в кадровых вопросах. Выявлялись факты, когда закупалось, но простаивало по той либо иной причине дорогостоящее оборудование, допускались необоснованные расходы. Это в первую очередь характеризует работу руководителя, — считает губернатор.

На пресс-конференции была затронута тема транспортного налога автомобилистов Гродненской области. За текущий год сумма с данного вида налога составила 140 млрд. руб. Все средства были затрачены на строительство и ремонт дорог области. В частности реконструирована новая дорога на въезде в Слоним со стороны Бреста. К завершающей стадии подходит процесс принятия решения по выделению кредита на расширение трассы Минск-Гродно. Предполагается, что двухполосный отрезок дороги от Щучина до границы Гродненской области станет четырехполосным уже в 2016 году.

Руководитель области не обошел вниманием запланированный на 6 сентября 2015 года День белорусской письменности, который на этот раз пройдет в Щучине. Планируется, что программа праздника не ограничится одним днем. В течение всего будущего года запланирован ряд мероприятий, популяризирующих белорусскую литературу, культуру и письменность.

По традиции журналисты региона ознакомились с историей Щучинского района, его экономикой, узнали о перспективах развития и посетили ряд объектов. Среди них — ОАО «Щучинский завод «Автопровод», который с октября 2011 г. входит в состав участников холдинга «Автокомпоненты» в качестве его дочерней компании. На предприятии освоен выпуск более 100 видов кабельных изделий с медной и алюминиевой жилами в изоляции из поливинилхлоридного пластика и полиэтилена, а также широкий ассортимент жгутов проводов, обеспечиваяпотребности автомобильных и автотракторных предприятий. Данная продукция проходит обязательную сертификацию и сертифицирована на соответствие требованиям безопасности и пожарной безопасности.

Также журналисты посетили производственную базу РНУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», которая занимается производством и реализацией собственной продукции сельского хозяйства: семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, семян картофеля и продовольственного картофеля, саженцев плодовых деревьев, овощного горошка.

Побывали на ОАО «Щучинский маслосырзавод», география поставок которого постоянно расширяется, и сегодня знаменитые щучинские сыры известны не только в каждом уголке нашей страны, но и далеко за ее пределами. Всемирную известность ОАО «Щучинский МСЗ» получил, прежде всего, благодаря качеству выпускаемой продукции.

По словам руководства, для предприятия очень важно людское признание. В настоящий момент на балансе ОАО «Щучинский маслосырзавод» находится три фирменных магазина «Сырная точка». По подпрограмме «Детское питание» Программы «Дети Беларуси» введено новое прогрессивное технологическое оборудование для производства сывороточно-белкового концентрата. Установлена современная производственная линия, позволяющая выпускать до 50 видов сыров 50% жирности.

Инна САНЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.