2 февраля — Всемирный день борьбы против рака

doctors-visit-120313

Социальная значимость злокачественных новообразований заключается в том, что зачастую диагноз “рак” для людей звучит как приговор. Отсутствие информации об этом заболевании и устаревшие представления о методах лечения формируют в обществе миф о неизлечимости рака. Однако необходимо знать, что рак — это излечимое заболевание. На начальных стадиях заболевания рак вылечивается в большинстве случаев, и поэтому нужно осознать чрезвычайную важность ранней диагностики. Опасность рака в том, что длительное время он протекает бессимптомно. Многие люди обращаются за помощью к специалистам лишь тогда, когда начинают испытывать физическое недомогание, а происходит это лишь на последних стадиях заболевания. Следует помнить, что слишком позднее установление диагноза существенно снижает эффективность лечения.

Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку. Кроме избыточного питания, мы можем рассматривать как опасное для здоровья человека следующее: во-первых, употребление очень горячей пищи, так как прием обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка. Во-вторых, это употребление в пищу сухой, твердой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т. д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная твердая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление. В-третьих, это нерегулярный прием пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережевывание пищи, еда всухомятку. В-четвертых, это частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира. Рекомендации по питанию:

1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами.

2. Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т. д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35 г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.

3. Ограничить потребление жирных, жареных и копченых блюд, предпочитая блюда тушеные, вареные и паровые.

4. По возможности отказаться от очень горячей или соленой пищи, различных острых приправ и специй.

5. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.

6. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания — количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.

7. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающих противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.

Курение. Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.

Алкоголь. Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены; они действуют как на ткани, непосредственно с ними контактирующие, так и опосредованно. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желез, меланом).

Еще одна очень распространенная привычка — загорать. Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность (по оценкам специалистов в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или на 3 часа позже. Достаточно 30-40 минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегая нежелательных последствий. Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате «интенсивного загара» могут иногда перерождаться в опухоли.

По заключению экспертов ВОЗ достаточная физической активность также вносит свою лепту в снижение риска развития рака. Существуют убедительные данные, что регулярные физические нагрузки связаны с понижением риска развития колоректального рака, рака молочной железы, тела матки, предстательной железы.

Как ни банально это звучит, образ жизни, включающий здоровое питание, физические упражнения и контроль веса, полезен людям не только доля профилактики рака, но также и других серьезных заболеваний.

Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми.

По данным научно-практических Центров нашей страны и зарубежья, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы — фиброаденомы, раку шейки матки — в 42% случаев незаживающие эрозии. То же можно сказать о раке прямой кишки (полипы, трещины), полости рта, нижней губы (лейкоплакии, хронические язвы), раке кожи (трофические язвы, хронические травмы, келоидные рубцы) и т. д.

Поэтому выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака.

В большинстве случаев для родственников онкологических больных вероятность заболеть раком такая же, как и для тех, у кого в роду таких больных нет. Рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли. Многие «плохие» гены, ответственные за повышенную вероятность заболеть раком, в настоящее время изучены и могут быть выявлены.

Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации врача-онколога. Он оценит семейную историю онкологических заболеваний и сделает предварительный вывод о возможности их наследственной природы, при необходимости, посоветует, где и какие генетические исследования можно пройти.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.

Александр БОРЩЕВСКИЙ, врач-терапевт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.