Президент Беларуси подписал антинаркотический декрет

narco

28 декабря 2014 года был подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Нормативно-правовой акт вступил в силу с 1 января 2015 года. Цель Декрета – обеспечить защиту жизни и здоровья граждан страны, создать условия для безопасного развития детей и молодежи, пресечь распространение наркомании как угрозы демографии и здоровью нации.

Прокомментировал новый документ в ходе интервью оперуполномоченный отделения уголовного розыска Кореличского РОВД старший лейтенант милиции Александр Александрович РУСАК.

— Чем была обусловлена необходимость подписания нового Декрета?

— Появление Декрета № 6 было вызвано в первую очередь распространением наркотической заразы в нашей стране. Особенно обеспокоено государство появлением и распространением так называемых “спайсов” среди белорусской молодежи. Как признался сам глава государства, распространение наркотиков уже перешло критическую черту, и дальнейший либерализм в этом вопросе был бы попросту опасен.

— В чем отличие Декрета № 6 от действовавшего ранее антинаркотического законодательства?

— Коренным отличием Декрета стало то, что из узковедомственной милицейской задачи борьба с наркоманией и наркобизнесом стала делом всего государства. Декрет № 6 возлагает обязанности по противодействию незаконному обороту наркотиков на всех субъектов профилактики, т. е. на общественные объединения и иные организации, физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Каждый субъект профилактики в трехмесячный срок должен разработать и утвердить комплексный план основных мероприятий по профилактике наркопотребления.

— Какие еще моменты в новом законодательном акте заслуживают особого внимания?

— Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что по новому Декрету усилились меры ответственности за изготовление, хранение и распространение наркотических средств, содержание притонов. За сбыт наркотиков в крупном размере либо на территории учебных заведений отныне можно будет получить до 15 лет лишения свободы, за торговлю дурманами в составе организованной группы либо изготовление наркотиков и психотропов в лабораторных условиях — до 20 лет, а если эти действия повлекут за собой смерть хотя бы одного потребителя зелья, грозит до 25 лет колонии.

Кроме того, предусмотрена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые организуют проведение дискотек, работу культурно-развлекательных клубов, игорных заведений. Они обязаны предпринимать меры по недопущению немедицинского употребления наркотических средств и их сбыта в своих заведениях. В случае выявления таких фактов необходимо незамедлительно сообщать в территориальный отдел внутренних дел. За игнорирование этих обязанностей предусмотрено наказание в виде серьезного штрафа — до 50 базовых величин.

Усилились меры ответственности по Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях. За появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения грозит штраф в размере от 5 до 10 базовых величин.

О потребителях, к слову, государство позаботится особо. С 1 марта текущего года в Беларуси заработает единая система учета лиц, употребляющих наркотики. С ними будет вестись постоянная профилактическая работа.

В связи с этим больницы ежеквартально обязаны сообщать правоохранительным органам о нахождении у них лиц в состоянии наркотического опьянения. Школы также должны информировать органы внутренних дел о фактах немедицинского употребления наркотиков в школьных стенах, о неадекватном поведении учащихся или распространении дури среди школьников. При выявлении фактов сокрытия такой информации будут применяться жесткие меры наказания вплоть до уголовной ответственности.

—  Какие нововведения начнут действовать в связи с принятием Декрета № 6?

— Владельцы интернет-ресурсов отныне обязаны анализировать содержание своих сайтов и не допускать использования информационных ресурсов для распространения сообщений, направленных на  незаконный оборот наркотиков. Поставщики интернет-услуг за счет собственных средств и других источников, не запрещенных законодательством, с 1 января 2016 года обязаны будут обеспечивать формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями информационных ресурсах.

Также больше не получится принимать анонимные платежи в интернете через популярные системы WebMoney и EasyPay. Отныне пользоваться электронными кошельками в Беларуси будет возможно лишь при условии полной авторизации пользователя с указанием и проверкой паспортных данных.

Интервью вела Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Президент Беларуси подписал антинаркотический декрет: 3 комментария

  • 27.01.2015 в 15:14
    Permalink

    Эта мера введена потому, что наркотики в Беларуси последнее время продавались бесконтактным способом. И в декрете говорится лишь о том, что физические лица, которым открываются электронные кошельки, подлежат обязательной идентификации.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.01.2015 в 23:59
    Permalink

    Я оплачиваю хостинг своего сайта за рубежом электронными деньгами, и делаю это потому, что белорусские рубли они не принимают, а валютной карточкой платить не безопасно. Я не хочу нарушать закон, но не знаю, как по другому…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.01.2015 в 23:57
    Permalink

    Я за борьбу с наркотиками, но не поддерживаю санкции против электронных денег. Как наркотики связаны с электронными деньгами?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.