Библиобус разрабатывает новые зоны

библиобус 004

Несмотря на то, что в современном мире основным источником информации принято считать интернет, роль библиотек в нашем обществе не изменилась. Более того, значительно расширился перечень библиотечных услуг, совершенствуются формы обслуживания. Библиобус — одна из них.

История библиобусов насчитывает почти сто лет, они успешно используются во многих зарубежных странах — Великобритании, США, Германии, Финляндии. Сегодня передвижные библиотеки есть даже в странах третьего мира. Традиция их использования для Беларуси не нова. То, что ныне именуется библиобусом, в середине прошлого века было непременным атрибутом всех районных библиотек и называлось просто — передвижка. Как и раньше, обслуживает библиобус сельское население деревень, отдаленных от стационарных библиотек.

Библиотека-автомобиль в Кореличском районе была создана вновь пять лет назад. Работу библиобуса ведут сегодня библиотекари Анна Владимировна Новик и Татьяна Викторовна Рахманько. На сегодняшний день библиобусом обслуживается более 1200 читателей на селе. В основном это работники сельского хозяйства, пенсионеры. Библиотекари помнят предпочтения каждого из них и, выезжая на район, собирают литературу с учетом этих предпочтений и интересов читателей. Фонд библиобуса состоит из отраслевой и художественной литературы, периодических изданий.

По маршруту выезда в пределах одного населенного пункта делается ряд стоянок. В обслуживании населения используется индивидуальный подход. Протяженность некоторых деревень большая, а основная часть читателей пенсионеры преклонного возраста, поэтому библиобус обслуживает читателей на дому и по месту работы. Это удобно и работающим читателям.

Приезд библиобуса в каждую деревню — это всегда событие. Пожилые люди с радостью пользуются услугами библиобуса и с нетерпением ждут новых встреч с книгой. Интересуется литературой и молодое поколение. Запросы у всех разносторонние. Одни предпочитают классическую литературу, другие специализированную – по садоводству, животноводству, технике. Любой человек может оставить заявку, и в следующий раз библиотекари привезут ему желаемое издание.

Со временем библиобус разрабатывает все новые зоны. Относительно недавно список обслуживаемых деревень пополнила деревня Долматовщина. Пенсионерка Ирина Петровна Сенюта из этой деревни очень любит читать. Дома у нее своя коллекция изданий. Раньше часто брала книги и в библиотеке. Сегодня здоровье подводит, и библиобус стал для Ирины Петровны настоящим спасением от уныния и зимней скуки. Женщина сразу берет десятки изданий — журналы, художественную литературу, так, чтоб чтения хватило до следующего приезда библиобуса. Электронные книги Ирина Петровна не признает. Говорит, экран не заменит бумажной книги и удовольствия от контакта с ней, перелистывания страниц. Поддерживает ее в этом еще одна активная читательница из деревни Долматовщина Анна Александровна Дергай. Женщина один за другим «проглатывает» детективы и дамские романы.

Сельчане с нетерпением ждут «книжную машину», зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит новинку, не только подскажет, что почитать, но и за жизнь поговорит.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.