Чего ждать от Года молодежи

швец 011

Как известно, 2015 год  объявлен в Беларуси Годом молодежи. Соответствующий Указ Президент Беларуси подписал 16 октября 2014 года.

Документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.

Что нового ждать в Год молодежи и как привлекать молодые кадры в глубинку, рассказала первый секретарь районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Н. В. Швец.

— Наталья Владимировна, вы являлись одним из делегатов 42-го съезда БРСМ, который проходил в Минске в январе в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Какие впечатления у вас остались от этого масштабного форума и что вы взяли себе на вооружение?

— На таком масштабном мероприятии я не в первый раз. Такие встречи воодушевляют. Организация онлайн телемоста областей и Дворца Республики еще раз продемонстрировала то, что Союз молодежи идет в ногу со временем. Самой яркой идеей считаю инициативу «Цветы Великой Победы». Яблоневый цветок как символ возрождения, независимости, света, весны – это красивая, близкая каждому и правильная история. Уверена, что данная инициатива найдет отклик не только у молодежи, но и у всех жителей нашего района, и в мае своя ленточка с яблоневым цветом будет у каждого. Радует то, что государство выстраивает отношения с молодежью на полном взаимодоверии, не только поддерживает молодежные идеи, но и помогает воплотить их в жизнь.

— Какие новые проекты Кореличский РК ОО «БРСМ» приготовил для молодежи Кореличчины в этом году? К слову, сколько молодых людей от 14 до 31 года проживает в нашем районе?

— 2015 год для нас особенный, это Год молодежи, год 70-летия Победы. Главным направлением работы по-прежнему останется патриотическое воспитание молодежи. Будут реализованы интересные проекты: «70 лет мира», «Герои Победы» и другие. Продолжится реализация проекта «100 идей для Беларуси».

На 1 января 2014 года численность молодежи района в возрасте от 14 до 31 года составила 3234 человека, а это немало. Надеюсь, молодые люди станут активными участниками в  проведении мероприятий и акций.

— Не секрет, что в последнее время наблюдается отток молодых кадров из глубинки. Что нужно делать для того, чтобы молодежь оставалась на периферии?

— Такая проблема существовала всегда, юноши и девушки стремились в города. В нашем районе уделяется большое внимание закреплению молодых специалистов.

В 2014 году прибыл 81 молодой специалист (на 1 января 2015 г. 4  перераспределились, 2  ушли в армию).

С целью адаптации прибывшей молодежи по инициативе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома создан клуб “Молодой специалист”, в рамках которого проходит знакомство с передовым опытом работы предприятий и организаций района, а также организовывается досуг.

Все молодые специалисты обеспечиваются жильем. Прибывшим на работу  в СПК после окончания учебного заведения,  доплачивается в течении двух лет к их заработной плате одна тарифная ставка первого разряда.

Хозяйства района оказывают материальную помощь молодым специалистам на обустройство и оплату жилья, оплату топлива в зимний период, обеспечивают овощами и другими продуктами.

В заключение хотелось бы пожелать молодежи бесконечного успешного движения вперед, новых креативных молодежных идей и проектов!

Беседовала Инна ЛЕЙКО.

Фото Людмилы НИКОЛАЙЧУК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.