Состоялось заседание клуба «Молодая семья»

клуб+день памяти 128

13 февраля, в канун Дня влюбленных, на базе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома состоялось первое в этом году заседание клуба “Молодая семья”.

Выступая перед молодыми семьями, пришедшими на заседание, организатор мероприятия, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома О. К. Абрамчик отметила, что члены клуба  могут воспользоваться услугами специалистов – психолога (по вопросам семейного консультирования, диагностики развития ребенка и детско-родительских взаимоотношений), юриста и специалиста по работе с молодежью, который всегда держит родителей в курсе всех информационных событий, адресованных молодым семьям, а также оказываемых услугах со стороны государства, нацеленных на развитие института семьи. Специалисты работают как с семьей в целом, так и по отдельности с родителями и их чадами, никому не отказывая в помощи. Оксана Константиновна подчеркнула, что подобные заседания клуба будут проводиться не только в районном центре, но и на базе сельских Советов.

Подобные консультации молодые пары смогли получить уже в первый день заседания клуба. Начальник отдела ЗАГС В. М. Сивко отметила, что главный фундамент семьи — это дети. Государством сегодня делается многое для того, чтобы в семье рождался не один ребенок, а двое и больше. Валентина Михайловна обратилась к статистическим данным: в 2013 году на Кореличчине было зарегистрировано 200 браков и рождено 184 ребенка, из них 74 первенца. Свидетельством тому, что молодые люди подходят к созданию семьи осознанно, является возрастной показатель. Если в 2010 году женились и выходили замуж 24- и 22-летние молодые люди, то теперь под венец идут в 28 и 26 лет соответственно. В Кореличском отделе ЗАГС регистрируются не только граждане Республики Беларусь. Имеют место и интернациональные браки с гражданами России, Украины, Азербайджана, Турции, Индонезии, Франции. Радует то, что многие семьи становятся многодетными. В 2014 году 67 детей стали вторыми в семье, третьими — 26, четвертыми —  8, пятыми —  3, шестыми — 2 ребенка. Также за этот период родилось две двойни. В 2014 году из 180 детей родилось 95 мальчиков и 85 девочек. Наиболее распространенными именами для девочек стали Анастасия, Анна, Дарья, Ксения, Милана, Мария, редкими — Богдана, Мирослава, Ангелия, Алиса. Самыми популярными именами для мальчиков стали Егор, Алексей, Александр, Никита, редкими — Самуил, Родион, Мирон. Нередко дети рождаются в неполных семьях, но в 21% случаев отцовство все же устанавливается, т. к. все льготы для матерей-одиночек аннулированы. Коснулась В. М. Сивко и такой темы, как разводы. Как показывает статистика, если в предыдущие годы распадалось 50% браков, то в минувшем году 36%. Это значит, что молодые люди стали более ответственно относиться к созданию семьи.

Настоятель храма Великомученицы Варвары агрогородка Райца иерей Алексей Шишкир в своем выступлении обратился к книге священника Ильи Шугаева «Один раз и на всю жизнь». В книге рассматриваются основы семейной жизни и решается целый ряд вопросов: чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи. «Все мы вступаем в брак вовсе не по любви, а по влюбленности, — отметил священник, — любовь приходит намного позже, с годами». Отец Алексей пожелал молодым супругам семейного долголетия, взаимопонимания и веры.

В этот же день молодые супружеские пары получили советы психолога ГУ «Центр социального обслуживания населения» О. И. Кулак-Мартиневской. Специалист затронула те проблемы, которые нередко встречаются в новых семьях и которые можно преодолеть, а также дала ряд полезных советов. Например, находясь в браке, нужно использовать не местоимение «я», а местоимение «мы»; совершать хорошие поступки для своей второй половинки; останавливать себя в гневе; в любой конфликтной ситуации нельзя винить супругу или супруга, а искать причину в себе; делать шаг навстречу мужу или жене; уметь прощать; строить семейные отношения на взаимном доверии друг к другу; для достижения гармонии в семье необходимы усилия со стороны обоих супругов. Также члены клуба смогли пройти тестирование и получили памятки по семейному благополучию.

На память о встрече каждая семья получила статуэтку Богоматери с младенцем, а вечер продолжился веселыми конкурсами, викторинами и концертной программой, организованной Кореличским районным центром культуры и народного творчества.

Инна ЛЕЙКО.

Фото Людмилы НИКОЛАЙЧУК.

клуб+день памяти 209

клуб+день памяти 246

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.