В Беларуси не рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста

341835343

В Беларуси не рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста ни для женщин, ни для мужчин. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции , которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

«В условиях роста расходов на пенсии многие страны повышают пенсионный возраст. При этом в одних странах сохраняется разница в возрасте выхода на пенсию у женщин и мужчин, в других — этот возраст постепенно уравнивается, — сказал замминистра. — В Беларуси вопрос о повышении пенсионного возраста — ни для женщин, ни для мужчин — в настоящее время не рассматривается».

Подходы к закреплению конкретных возрастных границ для выхода на пенсию в каждом государстве определяются исходя из финансовых возможностей и с учетом социально-демографических условий, сложившихся традиций, менталитета населения.

Кроме Беларуси, со времен СССР пенсионный возраст не изменился только в России и Узбекистане. «Уменьшение (ограничение) притока получателей пенсий путем повышения пенсионного возраста — одна из мер по сдерживанию пенсионных расходов. Особую актуальность она приобрела в условиях старения населения. Именно поэтому во многих странах, в том числе в бывших республиках СССР, уже реализованы или реализуются решения о повышении возраста для обращения за пенсией (на 2-5 лет для мужчин и на 2-8 лет для женщин)», — проинформировал замминистра.

Кстати, в 2005 году на 100 занятых в экономике Беларуси приходилось 59 пенсионеров, в 2010-м — 56, в текущем году (по оценке) — 60. В ближайшей перспективе нагрузка на работников будет постепенно увеличиваться, подчеркнул участник онлайн-конференции.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли изучение общественного мнения о повышении пенсионного возраста, Валерий Ковальков отметил, что такой опрос «министерством не инициировался, не проводился и не планируется».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.