В райцентре прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов

клуб+день памяти 357

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Помнят и чтят этот день на Кореличчине. Воины-интернационалисты, матери погибших воинов-афганцев, члены районного исполнительного комитета, представители общественных организаций и трудовых коллективов района по традиции посетили храм святых апостолов Петра и Павла, где совершился молебен. Затем крестным ходом колонна направилась к мемориальному комплексу «Звезда». У памятного знака погибшим воинам-интернационалистам состоялся митинг-реквием.

Открывая митинг, начальник обособленной группы военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов О. П. Сазанович отметил, что через Афганистан прошли 28 тысяч 832 уроженца Беларуси. Из них погибли 771 человек, 12 пропали без вести. К сожалению,  эта война не стала уроком для братней Украины, где сегодня гибнут не только солдаты, но и мирное население. И только благодаря миролюбивой политике нашего государства, его Президента А. Г. Лукашенко белорусы не знают, что такое война. Олег Петрович Сазанович выразил слова глубокой признательности уроженцам Кореличчины, участникам боевых действий в Афганистане, за честно выполненный интернациональный долг и пожелал им и их семьям здоровья и благополучия.

Участник военных действий в Афганистане, председатель Кореличской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В. М. Тур сказал:

— 26 лет назад закончились боевые действия в Афганистане. И каждый год жители нашего района приходят к памятному знаку погибшим воинам-интернационалистам, чтобы поклониться памяти наших земляков, не вернувшихся с той войны. Это капитан Георгий Анатольевич Татур, рядовые Николай Иванович Кузьмицкий, Василий Николаевич Федорако, Сергей Петрович Филончик. Спасибо вам, дорогие земляки, за ту священную память, которая живет в ваших сердцах.

Обращаясь к молодежи, присутствующей на митинге, Василий Михайлович Тур выразил убежденность в том, что благодаря той политике, которую проводит Беларусь на международной арене, они не узнают, что такое война.

Слово от молодого поколения держала ученица гимназии № 1 г. п. Кореличи, член ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Лазаревич, которая сказала: «Все в жизни кончается, а история вечна. Война в Афганистане…  Для вас, уважаемые воины-интернационалисты, это годы, наполненные тревогой, риском для жизни, героизмом. Но ведь героизм  — это и есть выполнение своего долга, человеческого, воинского. 15 февраля — день, когда нам всем предоставляется возможность еще раз оценить то, что мы имеем. Нельзя, чтобы такое повторилось, нельзя, чтобы умирали молодые, ни в чем не повинные люди, ведь жизнь — это самое ценное на земле. Я призываю всех: любите жизнь! Здоровья,  добра и удачи всем живущим!

Что помогло выстоять воинам в трудную минуту и вернуться живыми домой? Что помогает вдовам и матерям погибших находить в себе силы жить дальше? Конечно, помощь друга, слово близкого и вера, вера в Бога. Обращаясь к участникам митинга, благочинный церквей Кореличского округа Николай Орса сказал: «Сегодня,  в день великого церковного праздника  Сретения Господня, я хочу акцентировать внимание на тех словах, которые сказал нам Спаситель: «Нет большей награды, если ты душу свою положишь за друзей своих». Воины-афганцы стали этому примером. Ветераны Великой Отечественной войны уходят, и именно на судьбах солдат Афганистана должна учиться наша молодежь. Недаром святейший патриарх Кирилл объявил сегодняшний день Днем православной молодежи.

Говоря о военных действиях, благочинный упомянул и о войне скрытой под названием «наркомания». Именно так называемые «спайсы» стали настоящим бичом сегодняшнего времени: от них гибнут молодые люди в самом расцвете лет. Обращаясь к парням и девушкам, священник призвал быть бдительными и не поддаваться соблазнам. Также Николай Орса пожелал ветеранам войны в Афганистане благополучия и процветания, а матерям погибших воинов — мужества и крепкого здоровья. «Пусть ваши пролитые слезы, дорогие мамы, не будут напрасными, и на земле воцарится мир»,—  резюмировал Николай Орса.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к памятному знаку погибшим воинам-афганцам.

Торжественная церемония продолжилась в стенах ГУО “Кореличская детская школа искусств”.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель районного Совета депутатов А. В. Шкадов:

— Дорогие друзья! Уважаемые воины-интернационалисты! Прошло 26 лет с тех пор, как последний батальон советской армии был выведен из Афганистана. Но события афганской войны еще долго будут волновать ученых, историков и политологов, военных, вообще гражданское общество в целом. А те, кто был ее участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, будет помнить об этом всегда. Через афганскую войну прошло 620 тысяч советских солдат и офицеров, из них 28 тысяч 832 белоруса, 150 наших земляков-кореличчан. 771 белорус не вернулся из Афганистана, в том числе 4 наших земляка. Советский Союз оказался втянут в войну, которая растянулась на долгие, без малого, 10 лет. На той войне было испытано все, на что способен человек: и кровь, и отчаяние, и трудности. Мы не вправе забывать о том, что воины шли на все, следуя своей присяге. Тысячи военнослужащих отдали жизни, выполняя солдатский, армейский долг. Сегодня мы должны анализировать и учитывать уроки афганской войны. Эта война подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны. Ни коммунизм, ни демократию, ни рынок нельзя насаждать силовыми решениями. Невозможно привезти это на броне танков и нельзя оправдать никакими идеологическими соображениями. Это серьезный урок не только для сверхдержав, но и для всего мирового сообщества. В этой связи хотелось бы сказать о той ситуации, которая происходит сегодня на Украине. Гибнут мирные люди, брат убивает брата. Не сотнями, а тысячами погибают дети, старики. Надеюсь, что те переговоры, которые прошли в Минске на минувшей неделе, станут толчком к тому, чтобы наступило не только перемирие, а окончательный мир.  

Уважаемые воины-интернационалисты! Вы смогли сберечь не только узы воинского братства, вы  укрепили их в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку. 

От лица Кореличского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов Александр Викторович Шкадов поблагодарил ветеранов афганской войны за мужество и героизм, проявленные не только во время войны, но и в мирное время, и продолжают трудиться на благо родной Беларуси.

Наш район и наша страна нуждаются в таких людях, которые умеют преодолевать трудности, решать самые сложные задачи. Мы высоко ценим вашу роль в укреплении согласия в обществе, в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и беззаветного служения нашему Отечеству. Желаю всем присутствующим в этом зале, вашим близким и родным здоровья, успехов и благополучия, а главное — мирного неба над головой, — подытожил Александр Викторович.

Затем участникам мероприятия был представлен тематический концерт «Пока мы помним, мы живем», подготовленный коллективом ГУО “Кореличская детская школа искусств”.

Традиционно особое внимание со стороны правления общественной организации «Белорусский фонд мира» (председатель правления Н. Б. Ольшевская) уделяется воинам-инвалидам и матерям погибших и умерших воинов. Так было и на этот раз: им вручили памятные подарки.

Инна ЛЕЙКО.

Фото Людмилы НИКОЛАЙЧУК. 

клуб+день памяти 319

клуб+день памяти 473

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.