15 марта — День потребителя

4

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь отмечается День потребителя. В текущем году этот день пройдет под девизом: «Здоровое питание — выбор современного потребителя», тем самым предлагая каждому из нас задуматься над тем, какие продукты употребляем мы сами и наши дети.
  На вопрос: «Насколько здоровая диета зависит от продавца и от самого потребителя?», отвечают главный специалист отдела экономики райисполкома Инна Владимировна Выдрицкая и врач-гигиенист Кореличского районного центра гигиены и эпидемиологии                 Екатерина Анатольевна ФИЛИПОВИЧ.
— Все потребители имеют право не только на качественные продукты, но и на здоровое питание, — убеждена И. В. Выдрицкая. — Наличие на полках магазинов “нездоровых” продуктов и отсутствие доступной информации для покупателей затрудняют возможности по выбору здоровой диеты.
Продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их производителях, о продукции общественного питания, предусмотренную нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
Товары, фасованные и упакованные в потребительскую тару не в месте их изготовления, должны содержать информацию о фасовщике и упаковщике.
В случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей на потребительской таре и на ценнике информацию об их содержании.
В объектах общественного питания по требованию покупателя должна быть предоставлена информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.
Товары, на которые установлен срок годности и (или) срок хранения, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности и (или) срока хранения.
Обобщая все выше сказанное, хочу сказать: внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете.
— Темп нашей жизни ускоряется день ото дня, — говорит Е. А. Филипович. — Это приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу или фаст-фуд. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ — витаминов и минеральных веществ — в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин — ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот. Эти кислоты являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета. Нарушается работа желудка, что приводит к таким заболеваниям как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.
Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Если вам так уж хочется съесть аппетитную на вид курицу-гриль, съешьте перед этим что-нибудь более полезное, например, овощной суп. Это снизит риск агрессивного влияния быстрой еды на слизистую желудка. И конечно, ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Злоупотребление вредной пищей в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.
Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока — на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.