Движение «Цель — 99»

1

Как известно в Беларуси стартовало движение «Цель — 99», объединяющее жителей страны, которые разделяют идею заботы о природной среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что перемены начинаются с себя.
Суть движения — развитие системы раздельного сбора твердых бытовых отходов, в массовом усредненном составе которых бумага и картон занимают 28%, пищевые отходы — 27%, стекло — 13%, пластмассы — 27%, металлы и текстиль — по 13%, кость, камни, дерево — 3% и прочие отходы — 4%.
Часть компонентов ТБО практически не разлагается в течение десятков лет эксплуатации и после закрытия полигона. Это бумага, стекло, пластмасса, резина, текстиль, металлы, а между тем многие из них пригодны для повторной переработки. В условиях ограниченного количества первичных ресурсов, получаемых из полезных ископаемых, такая переработка особенно актуальна.
Вполне очевидно, что извлечение из ТБО вторичных материальных ресурсов позволяет получить ряд экологических, экономических и социальных эффектов: за счет извлеченных компонентов ТБО сокращаются затраты на захоронение или сжигание; промышленность получает дешевое сырье, из которого производится множество видов полезной продукции; уменьшается вредное воздействие на окружающую среду; сохраняются ресурсы для будущих поколений; создаются новые рабочие места на перерабатывающих предприятиях.
Существует стереотип, что для налаживания раздельного сбора отходов достаточно установить во дворах разноцветные контейнеры с надписями «пластик», «бумага», «стекло». Однако практика показала, что для получения результата — максимального сбора вторичных материальных ресурсов от населения — этого недостаточно. В данном процессе основным является желание жителей собрать вторресурсы и выбросить их в надлежащий контейнер. Но, к сожалению, не все граждане участвуют в раздельном сборе отходов, а некоторые используют контейнеры не по назначению, загромождают отходами контейнерные площадки.
Говорить о пользе раздельного сбора бытовых отходов можно аргументировано много и долго. Но лучше всего перейти от слов к делу, не откладывая его на потом, думая при этом по-хозяйски, а значит, толково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.