Научить нельзя, можно научиться

3

Лирик в душе и математик по профессии. Ее портрет занесен на районную Доску Почета, вместе с тем она не любит быть в центре внимания, а самым большим своим достижением считает благодарных учеников. Это все о ней, учителе математики гимназии № 1 райцентра Елене Валентиновне Михей.
— Почему именно путь учителя? Ведь профессия эта нелегкая. Кто-то повлиял на Ваш выбор?
— В то время, когда мы оканчивали школу, профессия учителя была одной из самых престижных. Безусловно, мои учителя из Некрашевичской школы определенным образом повлияли на выбор профессионального пути. Педагоги были прекрасные, которые буквально жили нашей жизнью, болели школой, и это горение передалось и мне.
— Почему именно математика?
— В школе я мечтала стать филологом. Обожала читать, сочиняла стихи и даже публиковалась. До сих пор в доме родителей где-то на чердаке лежит моя школьная тетрадь, исписанная неровным детским почерком. Но старшая сестра поступила на математический факультет пединститута, и я решила быть к ней поближе, поэтому тоже стала студенткой этого факультета.
Какой у Вас был любимый предмет в школе?
— Математика, химия, белорусский язык. Все предметы давались мне легко, я очень любила учиться.
Какие из Ваших профессиональных достижений кажутся для Вас наиболее значимыми?
— В педагогике я с 1986 года, школе и ученикам отдано почти три десятилетия. Безусловно, у меня есть ребята, которые ездят на предметные олимпиады, турниры и успешно выступают. Но не это для меня главное. Моя гордость — это дети, которые после окончания школы приходят к своему учителю и говорят: «Спасибо за то, чему Вы нас научили». У меня такие ученики есть, и это счастье.
Есть ли у Вас какие-нибудь секреты профессионального мастерства?
— Секреты? Их нет! И думаю, что не бывает. Я добросовестно и с душой выполняю свою работу. И всегда говорю ребятам: «Нужно быть трудолюбивыми». Если добросовестно относиться к порученному делу, обязательно будет результат и успех.
Какие профессиональные цели Вы ставите для себя на будущее?
— Определенные цели и задачи я ставлю перед собой каждый день и каждый день постепенно их решаю. Результат я получаю не завтра и не послезавтра, а тогда, когда мои ученики сдают экзамены. Этот момент наступает каждый год, пожалуй, он самый волнительный для меня.
Какой Вы бы хотели видеть школу завтрашнего дня?
— Когда-то еще в школе на уроках мы рассуждали о школе будущего. Изменилось ли что-нибудь в школе? Да, безусловно. На уроках мы используем компьютеры, интерактивные доски, но, по моему мнению, лучшего, чем доска и мел не придумали и вряд ли придумают. Школа будущего будет зависеть от того, какие молодые специалисты придут нам на смену, насколько ученики будут осознавать, что учеба — это труд. Надеюсь, там будет комфортно, не только в плане технического оснащения, но в том числе и психологически.
Если бы у Вас была машина времени, и Вы могли бы переместиться в любую эпоху и в любую страну, какое время бы выбрали?
— То время, в котором я живу. У меня благодаря моим родителям, простым сельским труженикам, были хорошее детство и прекрасная юность. Я ни на минуту не пожалела о выбранной профессии, хотя она и не легкая. У меня прекрасная семья: мой муж — надежный тыл, а сын — надежда и опора в будущем. Что касается страны, только Беларусь. Я люблю свою Родину. Помните, как сказал белорусский классик:
Ні славы, ні почасцей я не хачу,
Мне б толькі прайсці непрыкметна,
Зямлю сваю пад нагамі адчуць,
Надыхацца родным паветрам…
Здесь я родилась, здесь прошло мое детство, здесь живет моя семья. Ценить нужно то, что имеешь, а не то, о чем мечтаешь.
Большое спасибо, Елена Валентиновна, за Ваше откровение и уделенное время. Желаю Вам успехов, терпения и новых начинаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.