Президент Беларуси отмечает важную роль науки в жизни общества

10

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует поддерживать и давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект. Об этом глава государства заявил 24 марта во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси уже сложилась добрая традиция — в торжественной обстановке вручать дипломы доктора наук и аттестаты профессора лучшим ученым страны. Как считает Президент, это признание важной роли науки в жизни общества и высокой ответственности белорусской научной элиты.
«В Беларуси степень доктора наук или звание профессора получить непросто, — продолжил глава государства. — Я постоянно нацеливаю Высшую аттестационную комиссию на то, чтобы был надежный барьер для откровенно слабых и неактуальных работ».
По мнению Александра Лукашенко, подготовка научных кадров является одним из ключевых звеньев в повышении эффективности работ исследовательских коллективов. Именно активная деятельность докторов наук и профессоров — наиболее весомая характеристика творческого потенциала научно-исследовательского института или учебного заведения.
«В этом плане хороший пример показывает сфера здравоохранения, — заметил Президент. — В последние годы у нас защищается много диссертаций по медицинской тематике. В частности, в таких областях, как клиническая медицина, военная хирургия, онкология, эндокринология, репродуктивное здоровье, эпидемиология, медицинская биология».
Александр Лукашенко ставит задачу ускорить инновационное развитие национальной экономики. «Для этого требуется больше высококлассных специалистов по ряду приоритетных, востребованных в реальном секторе специальностей, — подчеркнул глава государства. — Среди них биотехнология, микробиология, электронное приборостроение, энергетика, химия и технология получения минеральных удобрений, разработка и обогащение полезных ископаемых, производство и переработка сельхозпродукции».
Поэтому на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора было немало представителей естественных, технических и физико-математических наук. Обращаясь к ним, Президент отметил: «Важно то, что ваши разработки востребованы, они находят практическое применение и уже используются при создании новых композиционных материалов, аппаратуры для передачи, приема и обработки информации, в сверхпроводниковой наноэлектронике, новых оптических элементах».
Александр Лукашенко особое внимание обратил на успехи белорусских ученых-аграриев, которые достигли хороших результатов в разработке современных средств борьбы с вредителями и болезнями растений.
Гуманитарную сферу на мероприятии представляли юристы, социологи, экономисты, искусствоведы. «В области ваших научных интересов — изучение закономерностей функционирования современного общества и экономической системы, сохранение историко-культурного наследия, приумножение духовных богатств народа. Сегодня на гуманитариев возложена особая миссия, и они должны ее выполнить», — сказал Александр Лукашенко.
Он считает, что ученые должны помогать молодым талантам, показывать пример и передавать традиции лучших научных школ, в которых уже завоевана известность.
Глава государства акцентировал внимание на том, что 2015 год объявлен Годом молодежи. «Государственная молодежная политика уже положительно повлияла на ситуацию в науке, — сказал Александр Лукашенко. — В возрастной структуре научных кадров последних лет молодежь составляет четверть. Осуществляется постоянная поддержка молодых талантливых ученых — с 2010 по 2015 год стипендию Президента Республики Беларусь получили более чем полтысячи человек».
Обращаясь к ученым, Президент подчеркнул, что большинство из них занимаются не только исследовательской, но и преподавательской деятельностью. «На вас возложена ответственная задача обучать и воспитывать молодую научную смену. Это наше будущее и вы просто обязаны помогать молодым талантам, — сказал Александр Лукашенко. — Наша молодежь способна генерировать новые идеи, но им при этом необходимо мудрое наставление более опытных людей».
Глава государства отметил, что ему приятно видеть в этом зале молодых докторов наук. «Согласитесь, внести весомый вклад в науку в возрасте до 40 лет — это хороший пример для подрастающего поколения, — считает Президент. — Благодаря неустанному труду вы приобрели признание, уважение, авторитет не только в своих коллективах, но и в научном сообществе в целом».
«Быть ученым и достичь таких успехов — дорогого стоит», — убежден Президент. Александр Лукашенко не исключает, что присутствующие на церемонии в перспективе смогут получить дипломы членов-корреспондентов и академиков Национальной академии наук.
После церемонии вручения дипломов и аттестатов состоялось общение Александра Лукашенко с учеными. В частности, речь шла о вопросах оптимизации образования с целью повышения его качества. В том числе разговор коснулся выполнения требований Президента о более тесной связи образования с производством. «Все новые технологии со студенческой скамьи надо изучать на производстве», — убежден глава государства. Была также затронута тема необходимости сохранения уникального опыта военной медицины, а также в целом военной школы. Один из участников встречи коснулся темы признания полученных за рубежом научных дипломов. По мнению Президента, созданная в стране система находится на должном уровне и позволяет оградить белорусскую науку от лжеученых.
Разговор Александра Лукашенко с учеными получился открытым и конструктивным. Глава государства внимательно выслушал каждого выступающего и поинтересовался его мнением относительно решения важных проблем в различных отраслях на республиканском уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.