Спасибо за мирное небо!

4

В Кореличском районе продолжается акция по вручению юбилейных медалей                 «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам войны, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам концлагерей. На этот раз памятные награды получили жители г. п. Кореличи.
Первый секретарь районного комитета «Белорусский республиканский союз молодежи» Н. В. Швец, начальник обособленной группы Кореличского района военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов О. П. Сазанович, секретарь районного совета ветеранов Г. В. Ульянко тепло благодарили тех, кто приближал Победу на фронтах и в тылу, и желали им крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия.
Надежда Агеевна Черноусова одна из тех, кто в эти погодные весенние дни получил заслуженную награду.
— Когда началась война, я жила в Могилеве, — вспоминает женщина, — в 19 лет на три года ушла в партизаны, до этого год была партизанской связной. Наши люди, которые доставали для партизан медикаменты, перевязочный материал, карты местности, оружие и одежду, находились в Могилеве. И вот я, переодевшись в деревенскую девчушку, босая, несу за плечами узел, в нем — оружие, лекарства для народных мстителей. Вдруг навстречу — черный автомобиль, в нем — эсэсовцы. У меня от страха затряслись поджилки, думаю: «Все, конец!». Автомобиль притормозил, немец на ломаном русском спросил: «Здесь должна была проезжать повозка. Ты ее видела? Куда она поехала?» Дрожащая Надежда махнула рукой совсем в другую сторону. Машина  тронулась. Обошлось!
Надежда Агеевна говорит, что такие ситуации случались часто. Идя в очередной раз в разведку, девушка не знала, вернется в отряд или нет.
— Но все же мы надеялись, что выживем, верили в Победу, — говорит женщина. — Молодому поколению я желаю никогда не изведать ужасов войны. Пусть юноши и девушки любят свой народ, берегут Отчизну и трудятся под мирным небом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.