Выстояли, а значит — победили

5

В канун 70-й годовщины Победы над фашизмом продолжается
акция по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Заместитель председателя районного исполнительного комитета Р. Ю. Абрамчик и председатель Красненского сельского Совета, депутат районного Совета депутатов Т. Н. Лейко вручили юбилейную медаль бывшей малолетней узнице фашистских лагерей Валентине Трофимовне Ложечник из деревни Жуки.
— Во время оккупации немцы и полицаи бесчинствовали, — вспоминает Валентина Трофимовна, — все забирали: хлеб, яйца, молоко, лучшую одежду. Как-то мы с ребятами из нашей деревни гнали коров домой с пастбища. Навстречу — грузовая машина с немцами. Нас, как котят, зашвырнули в кузов и повезли в Кореличи, потом в Новогрудок, Новоельню и поездом в Германию. Пункт назначения — немецкий город Браслав. Всех нас продезинфицировали, одежду отправили в прожарку. Затем показали место нашего рабства: мы должны были работать на авиаремонтном заводе, а жить в лагере. Кормили скудно: брючкой да шпинатом, хлеба было мало, да и тот с комбикормом. От голодной смерти спасала только патока. Четыре года в неволе тянулись неимоверно долго. Но мы верили в то, что Победа будет за нами, поэтому главное было — выстоять.
День нашего освобождения помню очень хорошо. Через крошечные окошки нашего барака мы увидели американских мотоциклистов. Чтобы привлечь к себе внимание, начали выбрасывать через окна миски и ложки. Американцы выпустили нас на свободу, накормили.
Когда 18-летняя Валентина вернулась в родную деревню, родителей в живых уже не было. Всю свою жизнь В. Т. Ложечник посвятила своей малой родине: здесь жила, трудилась, создала семью. Теперь она живет в тепле и уюте под присмотром своей внучки Татьяны Дедуль, которая является старостой деревни Жуки.
— Я ведь совсем ослепла, — говорит женщина, — сама мало что могу. Танечка меня в баню на руках носит, как когда-то я ее, маленькую…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.