2 апреля — День единения народов Беларуси и России

naumovich2

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации А. Н. НАУМОВИЧ в канун Дня единения народов Беларуси и России дал интервью журналисту районной газеты «Полымя».

— Андрей Николаевич, празднование Дня единения народов двух стран в Минске и Москве в этом году обещает быть широкомасштабным. Расскажите об этом.

— Ни для кого не секрет, и это уже исторический факт, что на постсоветском пространстве наиболее тесные и плодотворные отношения сложились между Беларусью и Россией. Ежегодно 2 апреля народы двух братских стран отмечают  общий праздник — День единения наших народов. Предыстория его такова: 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В этот же день Высший Совет Содружества постановил: учредить День единения народов Беларуси и России. А 8 декабря 1999 года Президенты Беларуси и России подписали Договор о создании Союзного государства. Таким образом, был сделан серьезный шаг на пути сближения наших братских стран и народов.

Каждый год 2 апреля в столицах, в Москве и в Минске, проходят различные праздничные мероприятия, а также встречи лидеров стран. Президенты обмениваются поздравлениями и выступают с сообщениями на тему праздника.

В Москве торжественный вечер пройдет в Московском государственном театре эстрады.

Главным местом проведения торжеств, посвященных Дню единения в Минске, станет Белорусская государственная филармония. В большом праздничном концерте примут участие Государственная хоровая капелла имени Ширмы, белорусский Государственный ансамбль танца, заслуженный коллектив “Хорошки”, государственный ансамбль “Песняры”, популярные исполнители Анжелика Агурбаш, Яков Науменко и Кирилл Слука, ансамбль “Свята”, другие известные артисты, в том числе и российские.

Праздничные мероприятия пройдут также во всех регионах страны.

В Гродненской области на предприятиях, в учебных заведениях планируются выступления лекторов по вопросам белорусско-российской интеграции. Свою лепту в пропаганду единения внесут региональные газеты, телерадиокомпании Гродно и Лиды. Героями многих публикаций, репортажей станут конкретные люди.

Накануне праздника в библиотеках, Домах культуры Гродно и райцентров области будут организованы стенды, посвященные Дню единения народов Беларуси и России. В кинотеатрах пройдут тематические кинолектории, покажут российские фильмы.

— Союзу двух государств в этом году исполняется 19 лет. Какие наиболее значимые, на Ваш взгляд, события произо-шли за этот период времени?

— На сегодняшний день для многих граждан России и Беларуси 2 апреля — День единения народов — уже не просто дата в календаре. Это уже нечто большее — 19 лет нашей новейшей истории.

Среди основных направлений деятельности Союзного государства я бы выделил следующие: формирование общего информационного пространства Союзного государства, взаимодействие в сфере внешней политики; формирование единого экономического пространства Союзного государства; сотрудничество в военно-технической области и сфере обеспечения безопасности; гидрометеорология и мониторинг загрязнения природной среды; обеспечение равных прав граждан и сотрудничество в социальной сфере.

Конкретными результатами в области социальной политики является то, что граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности.

— С 1 января этого года Беларусь, Россия и Казахстан вышли на новый уровень экономической интеграции: начал действовать Евразийский экономический союз, который стал преемником Таможенного союза, созданного тремя странами в 2010 году. Как Вы считаете, какая главная задача этого союза?

— Российско-белорусский союз стал движущей силой более широкой евразийской интеграции. Опыт, накопленный в ходе становления Союзного государства, успешно применяется в работе Евразийского экономического союза, который благодаря нашим общим усилиям вступил в силу с 1 января 2015 года. Я глубоко убежден, что дальнейшее ускорение интеграционных процессов откроет новые возможности для развития наших стран, для успешного решения стоящих перед ними задач.

Союзное государство можно смело назвать колыбелью нынешнего проекта евразийской интеграции. Один из факторов его важности для Евразийского союза заключается в том, что Союзное государство доказало возможность сохранения мощных интеграционных структур между постсоветскими странами, даже испытывающими серьезные проблемы в отношениях. Пока между Россией и Беларусью бушевали нефтяные, газовые и молочные войны, военные двух стран спокойно проводили совместные масштабные учения, студенты ездили учиться из Минска в Москву и наоборот, а пенсионеры двух стран выбирали, в каком месте общесоюзной территории встречать старость. Такая прочность дорогого стоит. Наивно рассчитывать, что в Евразийском союзе будут безоблачными отношения между  странами, не будет никаких противоречий и проблем. Опыт разрешения конфликтов в рамках Союзного государства следует пристально изучать, чтобы задействовать те же механизмы в решении будущих конфликтов в рамках евразийской интеграции.

Евразийская экономическая интеграция – это осознанный и целенаправленный процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания стран постсоветского пространства на основе их согласованной межгосударственной экономической политики для создания обособленного унифицированного хозяйственного комплекса.

Основная цель экономической интеграции на постсоветском пространстве такая же, как и у любого регионального интеграционного процесса: достижение высокого уровня жизни граждан интегрирующихся стран в материальном и духовном отношениях и обеспечение международной конкурентоспособности (суверенитета) хозяйственного блока на глобальном мировом рынке.

— Как известно, средства массовой информации активно влияют на сознание людей. Сегодня  Россия и Беларусь должны придерживаться единой информационной политики, чтобы не допустить украинского сценария. Какую роль в этом процессе играет белорусско-российский канал «ТРО» (Телевидение Ради Общества)?

— Сегодня Союзное государство имеет широкий круг изданий, предоставляющих информацию во всех возможных формах. Это газеты, журнал, интернет-портал и телеканал.

СМИ Союзного государства помогают политикам России и Беларуси восстанавливать разорванные связи, формулировать объединительные идеи и быть трибуной для тех, кто верит в необходимость сохранения единого культурного, экономического и информационного пространства на территории двух братских стран.

Канал ТРО начал вещание в сентябре 2007 года и сегодня распространяется посредством эфирных, кабельных и спутниковых сетей на территории России, Беларуси, стран СНГ и многих стран Европы. ТРО – это единственный телеканал, тематика которого полностью посвящена российско-белорусским отношениям и строительству Союзного государства. В основе концепции канала лежит принцип: «Телевидение Ради Общества», а главная задача – это формирование и развитие единого информационного пространства в рамках Союзного государства. В этом слогане сформулирована главная цель ТРО – стать тем общественным телевидением, каким задумывалось ОРТ. В основу концепции программной политики заложена именно идея общественного телевидения – обратная связь с телезрителями, максимальный учет их мнения при формировании сетки вещания, позитивная направленность программ, отсутствие передач, пробуждающих у зрителей низменные инстинкты, содержащих сцены насилия и жестокости.

В 2015 году тема 70-летия Великой Победы  в деятельности ТРО Союза станет приоритетной. В информационных и информационно-аналитических программах телеканала ТРО планируется выход в эфир серии репортажей, посвященных этой юбилейной дате.

Основные программы телеканала — общественно-политическое ток-шоу “Время Союза”, информационно-аналитическая программа “Союз” и информационно-публицистическая программа “Москва-Минск”. В период до 9-го мая 2015 года они выйдут в эфир со специальными выпусками, посвященными 70-летию Великой Победы.

В апреле 2015 года на телеканале ТРО стартует новый проект под названием «Правнуки Великой Победы». Это цикл социальных роликов, в которых дети России и Беларуси, чьи прадеды участвовали в Великой Отечественной войне, будут читать стихи военных лет.

В эфир выйдут документальные циклы: «Оружие Победы», «Истребители Второй мировой войны», «Кремлевские лейтенанты», а также  20 документальных фильмов на военную тематику.

Кроме этого, сформирован пакет художественных фильмов о войне — классические советские картины и фильмы стран бывшего социалистического содружества.

По просьбе посольства Беларуси во Франции ТРО Союз проведет в этой стране некоммерческие показы первого кинопроекта Союзного государства — фильма “Брестская крепость”. Показы пройдут 31 марта в Страсбурге и 4 мая в Париже. Эти события будут подробно отражены в информационных и информационно-аналитических программах телеканала ТРО.

— Вы часто проводите «прямые телефонные линии» и приемы граждан, на которые люди активно откликаются. Обращаются ли к вам жители Российской Федерации?

— Обращаются, и такие случае не редки.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Клинцевич Ф. А. обратился по вопросу оказания содействия в создании в г. Славгороде комнаты-музея, посвященной героям Великой Отечественной войны, освободившим родной край от немецко-фашистских захватчиков. Необходимое содействие в помощи оказано.

Также недавно рассмотрен вопрос Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка, который обратился с просьбой оказать содействие проживающей в селе Красноборск Архангельской области Зобковой Л. В., относящейся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей. С ее родителей,  ранее лишенных родительских прав, в пользу дочери взысканы алименты, которые поступили на депозитный счет отдела принудительного исполнения Калинковичского района Гомельской области. Выехать в Беларусь для получения денег Зобкова Л. В. не имела возможности. В связи с этим Уполномоченный просил оказать помощь заявительнице  в получении причитающихся ей денежных средств. Этот вопрос решен положительно.

— Андрей Николаевич, Ваши пожелания жителям Кореличского района в канун праздника союза двух держав.

— В День единения народов Беларуси и России и в преддверии Дня Победы желаю всем нам мирного неба над головой. Несмотря на сложности, все мы, и белорусы, и россияне, пришли к празднику Победы более сильными, более мудрыми, и каждый из нас знает, чем надо дорожить: семьей, работой, здоровьем. Сохранить все это я желаю каждому из нас.

Беседовала Инна ЛЕЙКО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.