Чудеса рукотворные

Бытовики Салдатова 048

Усадебному дому Раецких, который расположен в агрогородке Райца, в прошлом году исполнилось 200 лет.

Одним из его владельцев был Юзеф, брат возлюбленной поэта Адама Мицкевича Марыли Верещаки. Потом дом продали внуку Марыли — графу Путткамеру. В 1910 г. имение в приданое получила его дочь Янина, которая вышла замуж за профессора Адама Желтовского. После Желтовские подарили усадьбу католическим монахиням палятынкам, которые жили в ней до 1939 года. Позже здесь размещалась амбулатория. Долгое время здание пустовало, пока его восстановлением не занялись супруги Вера Евгеньевна и Александр Васильевич Солдатовы. Они буквально влюбились в эти прекрасные места и, оставив Минск, несколько лет назад переехали сюда жить.

Супруги Солдатовы — люди чрезвычайно творческие и увлеченные. Они не только собственноручно занимаются восстановлением старинной усадьбы, но и создают настоящие рукотворные чудеса. Вера Евгеньевна — мастер по соломоплетению, член Белорусского союза мастеров народного творчества. В выставочном зале, который находится в усадебном доме, нашлось место не только ее работам из соломки, но и предметам быта XIX века, гобеленам, живописи. Например, венчальные короны вышиты соломенной нитью, которую Вера Евгеньевна изготовила сама. Мастер говорит, что старинные предметы, созданные по этой технике, в Беларуси, к сожалению, не сохранились. Предмет особой гордости выставки — соломенные зубры. Один из таких шедевров был передан в дар президенту Венесуэлы. Эту зиму мастерица коротала за созданием соломенных пауков. Работы поражают своей оригинальностью и неповторимостью.

— Таких пауков, которые по легенде вбирали в себя все негативное, раз в год сжигали, — рассказывает Вера Евгеньевна, — а под Рождество вся семья садилась рядышком и снова плела паука, которого затем подвешивали к потолку.

Особая гордость выставки — уникальная черная керамика. Три старинных горшка сделаны вручную из небольших жгутиков без помощи круга. Вера Солдатова нашла раритетную посуду, когда отправилась за грибами. Аккуратно откопала находку с помощью лопаточки для цветов, отреставрировала. Не менее интересна и коллекция рушников. Среди них — знаменитый свадебный рушник, в узорах которого зашифрованы добрые пожелания молодым.

Вера Евгеньевна не устает благодарить своих родных, знакомых, односельчан за помощь в создании ее коллекции. Например, разнообразные утюги: с поддувалом, домовиком, походный и утюг-шкатулка — это подарки дому Раецких. Рядом — прялка, на которой иногда работает хозяйка. Еще один уникальный предмет выставки — севенька. Наши предки использовали ее при севе зерна. Этой коробочке более 150 лет, но выглядит, как новая. Знает Вера Солдатова, например, почему короб для хранения мяса не грызли мыши: прозорливые белорусы вплетали в него специальную траву.

Особое место на выставке отведено работам резчика по дереву Михаила Антоновича Чубрика. Коллекция привезена из Польши. Здесь и автопортрет автора, и знаменитая Свитязянка, и борьба добра со злом. Когда-то Чубрики купили у пана Раецкого 7 гектаров земли на хуторе Пантелеевка. Кроме того что Михаил Чубрик создавал оригинальные и неповторимые работы из дерева, он еще писал стихи о людях, которые здесь жили.  Сборник его творений также находится среди экспонатов.

Александр Васильевич Солдатов — известный иконописец. Его мастерская находится в усадьбе.  Когда в гостях у Солдатовых были монахини, они очень обрадовались этому обстоятельству. Именно в этой комнате когда-то была молельня, а позже — родильный зал Райцевской больницы.

Александр Васильевич рассказывает, что искусство иконописи он несколько лет познавал в монастыре и никогда не приступает к работе без молитвы. Сегодня мастер  трудится над созданием царских врат для местного храма.

— Все краски, которыми я пользуюсь, необычные, — говорит мужчина.  — Это минералы. Например, чтобы создать лазурит, нужно взять синий камень, измельчить его в порошок, добавить немного желтка и капельку кваса. Такие краски не поблекнут и через 100 лет, а будут по-прежнему радовать глаз.

Супруги всегда рядом. Вместе занимаются поиском архивных материалов о доме Раецких, сами сложили печку из старинных кирпичей, найденных в доме, ухаживают за территорией вокруг усадьбы и надеются на то, что их мечта — увидеть усадьбу такой, какая она была два столетия назад — обязательно сбудется.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.