Деньги уходят в табор

Анализ оперативной обстановки по линии краж имущества, совершенных у престарелых граждан лицами цыганской национальности, свидетельствует, что на территории Гродненской области за истекший год совершено 62 преступления по линии уголовного розыска, из которых раскрыто 42. Так на территории Кореличского района у престарелых граждан, лицами цыганской национальности с 1 января совершено 4 преступления, которые до настоящего времени остаются нераскрытыми.
При этом установлено, что последние проникали в жилые помещения потерпевших под видом работников государственных учреждений, а также под предлогом продажи различных товаров промышленной группы или обмена денежных средств. Чаще всего лица цыганской национальности появляются в населенных пунктах Ворончанского, Циринского, Райцевского, Мирского, Красненского, Малюшичского сельских Советов. На территорию района мошенники прибывают в подавляющем большинстве случаев личным транспортом в основном в дневное время.
Большинство жителей района информировано о способах и методах преступной деятельности цыган. Однако проведенный детальный анализ ранее совершенных преступлений указывает на ряд причин, которые все же способствуют совершению преступлений.
Местные жители, не впустившие цыган к себе в дом, считая себя обезопасившимися от совершения преступления, не сообщают в отдел внутренних дел о нахождении преступников в их населенном пункте, не запоминают их примет и регистрационных знаков автомобилей, на которых они прибыли. Поэтому цыгане продолжают обход дворов, выбирают для совершения преступления одиноко проживающих граждан, имеющих преклонный возраст, которые не всегда могут в категоричной форме отказаться впустить их в дом, наиболее подвержены обману и внушению со стороны преступников.
Зачастую одиноко проживающие престарелые граждане хранят в доме крупные суммы денег в традиционно сложившихся для сельской местности местах, что известно жуликам. Места хранения денег в доме, преступники могут узнавать, преднамеренно продавая по невысокой цене какой-либо товар, наблюдая, откуда были взяты деньги для расчета за покупку. При этом кражу в уэтот момент они могут не совершать, а информацию о том, где хранятся деньги в доме, передают своим подельникам, которые спустя несколько дней, недель или месяцев снова под различными предлогами посещают этот адрес, и зная, где хранятся деньги, совершают их хищение.
Часто граждане, после ухода из дома незнакомцев сразу не проверяют сохранность своих денег, хотя в настоящее время участились случаи, когда несколько лиц цыганской национальности в доме либо во дворе дома под различными предлогами пытаются отвлечь на себя внимание хозяина дома, а в это время другие преступники, которые не попали в поле зрения потерпевшего, незаметно проникают в дом и совершают кражу.
Случается, что жители района, изначально предполагая на непродолжительное время пойти к соседям или по иных хозяйственным делам, не запирают входную дверь в дом, а потом по различным причинам задерживаются на длительное время. Именно это создает условия для беспрепятственного проникновения в дом цыган, которые похищают деньги либо ценные вещи, пряча их в предметах одежды. Даже если хозяин дома возвращается, то преступники могут вести себя спокойно, объясняя, что зашли в дом, так как считали, что в доме кто-то есть. После этого они беспрепятственно покидают дом, и уезжают из населенного пункта.
При встрече с цыганами, гадалками, попрошайками и другими неизвестными гражданами, вызывающими опасения, по возможности запомните их приметы, номер автомобиля, на котором они передвигаются, и незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефону «102». Возможно, что этим вы предупредите совершение преступления и поможете задержать разыскиваемых милицией преступников.
Оперуполномоченный ОУР Кореличского РОВД ст. лейтенант милиции
А. РУСАК,
оперуполномоченный УОР РОВД, старший лейтенант милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.