Люди дождя

342413

«Аутисты в силу самой природы своего заболевания с трудом поддаются внешним влияниям. Они обречены на изоляцию и, следовательно, на оригинальность. Их способ видения мира, если удается его разглядеть, обычно оказывается врожденным и идет изнутри. Общаясь с ними, я неизменно прихожу к мысли, что они представляют собой некую отдельную расу — странный и оригинальный подвид человечества, каждый представитель которого полностью замкнут на себя»
Оливер Сакс.
Суть нарушения при аутизме заключается в том, что мозг ребенка обрабатывает информацию иначе, чем это происходит у здорового человека.
Это дети, которые не проявляют обычной живости, почти не реагируют на близких, не улыбаются, они лишены эмоций и поэтому кажутся слепыми и глухими Аутизм нельзя определить, пока ребенок находится в утробе матери. Его сймптомы становятся видны только после рождения. Обычно признаки аутизма в полной мере проявляются между 1,5-3 годами. В доме появляется холодный Маленький принц, Кай, заколдованный Снежной Королевой.
Первое описание раннего детского аутизма принадлежит Лео Каннеру (США), который в 1943 г. сделал заключение о наличии особого синдрома и выделил наиболее характерные черты этой категории детей. Аутизм называют еще синдромом Каннера.
Проблему же аутичных детей в социуме поднял талантливый режиссер Барри Левинсон, который своим фильмом «Человек дождя» заставил мир заглянуть за завесу ледяных струй, которой отгорожены от этого мира больные аутизмом.
Аутистов увидели. О тех, кого в упор не замечали раньше, начали говорить . Но не только фильм Левинсона осветил проблему. В мире на каждые 10 тысяч новорожденных приходится 15-20 «людей дождя». Аутистов миллионы. И их число постоянно растет.
Почему же так много малышей рождается в заточении своей души?
Возможно, из-за ухудшения природной обстановки, болезни матери, гормональных нарушений. Причины аутизма ищут в ранних заболеваниях и даже в прививках, а еще в том, что больных детей научились лучше выхаживать… Возможно, это наследственный дефект, причем болезнь кодируется не одним, а несколькими генами, которые могут достаться и от отца, и от матери. Но исчерпывающего ответа пока нет.
Родителям необходимо бить тревогу, если вы заметили, что ваш ребенок:
— не может говорить или соотнести слово с объектом;
— избегает зрительного контакта даже с собственной мамой;
— боится незнакомых или не делает разницы между своим и чужими;
— имеет привычки, которые занимают его часами;
— играет в одни и те же игры;
— не реагирует на просьбы;
— не подражает взрослым, например, не подносит телефон к уху;
— не показывает пальцем на то, что ему нужно, а просто плачет;
— не обращается за помощью, будто все знает сам;
— кубики раскладывает в ряд, а не строит из них пирамидку;
— отличается большой избирательностью в еде;
— не любит, когда его ласкают, и болезненно реагирует на некоторые звуки.
Ребенок не понимает границ своего тела, не воспринимает других людей и не видит, что происходит вокруг. Если он вдруг осознает какое-то действие, то повторяет его постоянно, говорит одни и те же слова. Аутисты боятся всего нового, они все понимают, но лишены интуиции и не могут участвовать в разговоре. Они одержимы страстью к упорядочиванию. Люди испытывают потребность в месте для уединения, но присоединяются к другим, если на этом настаивают. Их общение одностороннее: говорят, не выслушивая других, не вникая в чужую речь. Может быть неуместный смех и хихиканье, бессмысленнре повторение слов собеседника. Эти дети избегают телесного контакта, и у них нет реальных представлений об опасности. Некоторые дети-аутисты молчаливы, медлительны и спокойны. Другие, наоборот, очень подвижны и не могут усидеть на месте. Но каждый из них не может покинуть свою вселенную и не умеет общаться с людьми.
Считается, что существуют четыре степени аутизма. Тех, кто болен самой тяжелой из них, невозможно вывести в мир. Следующая степень — человека можно чем-то заинтересовать. И две другие формы — аутист относительно адаптируется в обществе, если с ним заниматься. Во всем мире считается, что аутизм лучше всего преодолевается, если ребенок посещает обычные детские учреждения. И научить детей-аутистов общению можно, как второму языку, хотя они все равно навсегда останутся в себе.
Воспитание такого ребенка в семье также вызывает большие сложности. Адаптация в мире обычных детей требует терпения, понимания, осторожности. В школе обучаются дети, относимые к 3-й и 4-й группам, в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — дети 1-й и 2-й групп.
При своевременной и правильной коррекционной работе 60% детей с аутизмом получают возможность обучаться по программе массовой школы, 30% — по программе специальной школы и 10% адаптируются в условиях семьи. В тех случаях, когда коррекция не проводится, 75% вообще социально не адаптируются, 20—30% адаптируются относительно — они нуждаются в постоянной опеке, и лишь 2—3% достигают удовлетворительного уровня социальной адаптации.
Интеграция детей с аутизмом может быть возможной при условии, что окружающие с пониманием отнесутся к их странностям. Необходимо настроиться не на изменение поведения ребенка, а на приспособление к его особенностям развития. Первый шаг к интеграции — это признание права ребенка на особенность. Не ребенок с аутизмом адаптируется к своему окружению, а наоборот, взрослые и дети приспосабливаются к нему.
Ребенок нуждается в постоянном квалифицированном медико-психолого-педагогическом сопровождении, которое позволит развить его в рамках имеющихся параметров, подготовить ко взрослой жизни, чтобы он мог функционировать в обществе под постоянным патронажем профессионалов, которые в нужный момент могут прийти на помощь. Дети с аутизмом требуют взаимодействия медиков и педагогов. Только комплексный целостный подход может быть эффективен. От родителей и педагогов требуется признание того, что такие дети нуждаются в понимании, в дополнительной поддержке. Специализированная помощь нужна на протяжении всей их жизни; они нуждаются в лечении и обучении одновременно.
О. СТРИГО,
заместитель директора по основной деятельности ЦКРО и Р Кореличского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.