Не работаешь? Плати!

троцкая 005

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Декрет № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”. Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. На вопросы граждан, связанные с действием Декрета, отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Кореличскому району Светлана Троцкая.

Декрет устанавливает обязанности граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов, или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

— Откуда взялась сумма сбора в 20 базовых?

— Данная сумма ориентировочно соответствует средней полугодовой сумме подоходного налога с физических лиц, уплаченного плательщиками в 2013 году.

— Кто может рассчитывать на снижение суммы сбора?

— Физическое лицо само может прийти в налоговый орган с 1 августа по 31 мая и заявить о том, что оно не участвовало в финансировании государственных расходов. За это гражданин получит скидку по уплате сбора “за тунеядство” в размере 10 процентов. То есть уплатить в бюджет нужно будет не 20 базовых величин, а 18 (не 3,6 миллиона рублей, а 3 миллиона 240 тысяч рублей). Срок уплаты сбора — не позднее 1 июля 2016 года.

— Освобождаются ли от уплаты сбора дети и студенты, лица, получающие дополнительное образование?

— Детям до 18 лет сбор платить не нужно. Кроме того, если, например, в этом году вам исполнилось 18 лет, то спокойно заниматься поисками работы вы можете до наступления очередного налогового периода — 1 января 2016 года. Участвующими в финансировании государственных расходов будут считаться те, кто получал образование на дневной форме обучения. Исключение составляют дополнительное образование детей, молодежи или взрослых (тематические лектории, семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и так далее). То есть если гражданин решил год не работать и посещать, например, курсы иностранного языка или кройки и шитья, то 20 базовых ему придется платить. Попадут на “налог на тунеядство” и нигде не работающие студенты-заочники. Зато если на обучение или повышение квалификации вас отправит служба занятости, то платить ничего не нужно.

— Возникнет ли обязанность по уплате сбора у домохозяек?

—  От сбора освободят только неработающих многодетных мам или тех, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Если же, например, жена бизнесмена не ходит на работу, а занимается только домом, но при этом в семье нет детей или они уже пошли в школу, то уплаты сбора не избежать.

— Нужно ли платить сбор тем, кто работает не на полную ставку?

— Чтобы не быть тунеядцем, достаточно трудоустроиться по договору или контракту. Продолжительность рабочего времени и размер ставки значения не имеют.

Если человек работал в году больше 6 месяцев, но при этом перечислил в бюджет меньше 20 базовых величин подоходного налога, то доплачивать государству ему все равно ничего не придется.

— Можно ли сегодня стать ремесленником и таким образом избежать уплаты сбора?

— Нет. От уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности не позднее 28 декабря 2014 года.

— Если член семьи в трудоспособном возрасте не работает в связи с уходом за взрослым инвалидом, тунеядец он или нет?

— В Декрете заложена норма по освобождению от уплаты “налога на тунеядство” тех, кто ухаживает за инвалидами I группы и стариками, достигшими 80-летнего возраста. Нуждается ли человек в дополнительном уходе или нет, решает врачебная комиссия.

Согласно законодательству в случае нуждаемости инвалида І группы в постоянном постороннем уходе (заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, индивидуальная программа реабилитации инвалида) лицу, осуществляющему уход, может быть назначено пособие по уходу за инвалидом І группы, выплата которого производится из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Если вы самостоятельно решили, что вместо работы будете ухаживать за больными или престарелыми родственниками, то обязаны заплатить в бюджет 20 базовых величин сбора.

— Каким образом будут выявляться «тунеядцы»?

— Тех, кто не захочет добровольно признаться в “тунеядстве”, будут выявлять “не вручную, а автоматически”. Планируется разработать специальное программное обеспечение, благодаря которому появится база данных о работающих и неработающих.

Например, вузы предоставят сведения о студентах дневной формы обучения, Фонд социальной защиты населения — о плательщиках взносов и получателях пенсий и пособий, организации — о своих работниках и так далее. В итоге методом исключения будут получены данные о тех, кто не работает и не участвует в финансировании государственных расходов. Эти граждане и получат извещения на уплату сбора.

Планируется, что “вбив” в базу данных фамилию гражданина, можно будет сразу узнать “тунеядец” он или нет. Такой реестр будет сформирован к концу года. То есть первые извещения на уплату нового налога белорусы получат не раньше января 2016 года. После получения извещения на уплату “налога на тунеядство” у граждан будет 30 дней для того, чтобы доказать свое участие в финансировании государственных расходов.

— Какая ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты сбора?

— Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Беседу вел

Станислав ЛУКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.