Не теряйте крышу

Потерять надежную крышу над головой боится каждый взрослый здравомыслящий человек. Но все же, случается, теряет.
Это происходит из-за незнания или несоблюдения правил проживания, большой задолженности по оплате коммунальных услуг, порчи домашнего имущества.
Жилищным кодексом предусмотрено установление на законодательном уровне возможности понуждения собственника жилого помещения к отчуждению этого жилого помещения.
Порядок отчуждения жилого помещения определен в ст. 155 ЖК. Так, к собственнику могут быть применены соответствующие меры в случае, если он:
1) имеет без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги;
2) если он в течение года 3 и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан.
Одно из обязательных условий при применении к собственнику данной ответственности — наличие направления ему письменного предупреждения о необходимости погасить задолженность (в течение 1 месяца) либо устранить нарушения, а если эти нарушения повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, — назначить соразмерный срок для ремонта жилого помещения.
Если собственник не выполнит требования, изложенные в письменном предупреждении, в течение назначенных сроков, Кореличский районный исполнительный комитет вправе подать в суд иск о понуждении собственника к отчуждению принадлежащего ему жилого помещения.
¦В течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения. При этом у собственника есть право в течение указанного периода погасить Страница 3 из 9
задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме или устранить вышеуказанные нарушения. В таком случае производство по этому делу прекращается.
При образовании новой задолженности либо совершении нарушений со стороны собственника районный исполнительный комитет обязан заново повторить процедуру понуждения собственника к отчуждению принадлежащего ему жилого помещения.
Если в течение года собственник не исполнит решение суда об отчуждении жилого помещения и производство по делу в вышеизложенном порядке не будет прекращено, районный исполнительный комитет вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения с публичных торгов.
После проведения принудительной продажи жилого помещения с публичных торгов бывшему собственнику жилого помещения районный исполнительный комитет в течение 2 месяцев с даты проведения торгов передает в собственность другое жилое помещение и ему выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, если она имелась.
При этом передаваемое в собственность жилое помещение может быть по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступать ему по своим потребительским качествам, а также находиться в ином населенном пункте (а в сельской местности — за пределами территории сельсовета), в котором находилось проданное жилое помещение.
Собственник выбывает в переданное ему в собственность жилое помещение добровольно. При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное жилое помещение они подлежат выселению в судебном порядке в переданное ему в собственность жилое помещение.
Таким образом, ст. 155 ЖК устанавливает довольно длительную процедуру принудительного отчуждения принадлежащего на праве собственности жилого помещения.
В соответствии с п. 1 ст. 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за Страница 4 из 9
жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилого помещения и срока его действия (если договор найма жилого помещения был заключен на определенный срок), в т. ч. за пределами данного населенного пункта, либо могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение по общей площади менее занимаемого, в котором по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда проживают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты их принятия на такой учет. При этом выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением не погашена в полном объеме.
А. И. РУДАК,
директор предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.