Ответственность и правовые последствия нарушение миграционного законодательства Республики Беларусь

Исходя из правоприменительной практики, наиболее часто иностранные граждане и лица без гражданства привлекаются к административной ответственности по статьям 23.53 и 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Так, согласно статьи 23.53. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, — влечет предупреждение. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.
Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность — влечет предупреждение или наложение штрафа до четырех базовых величин. Согласно статьи 23.55 нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь, то есть пребывание в Республике Беларусь без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или выданного международной организацией, либо пребывание в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении установленного срока пребывания, а также нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь либо порядка занятия трудовой деятельностью — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию.
Непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица, принимающими иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, получению ими разрешения на, временное проживание в Республике Беларусь, выезду этих лиц из Республики Беларусь, по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь — влечет продупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовые величин.
Непринятие физическим лицом, пригласившим в Республику Беларусь иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, выезду из Республики Беларусь по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Предоставление жилого или иного помещения для проживания, транспортного средства иностранному гражданину Пли лицу без гражданства, находящимся в Республике Беларусь с нарушением правил пребывания в Республике Беларусь и правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь, либо использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Деяния, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения — влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
По статье 64 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 103-З) иностранец может быть подвергнут депортации в случаях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, и в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Согласно статье 65 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 103-З иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации.
На основании решения о депортации или высылке иностранный гражданин или лицо без гражданства включается в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Депортированному иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от шести месяцев до пяти лет. Высланному иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от шести месяцев до десяти лет.
А СОКОЛОВСКАЯ,
старший инспектор ГГиМ Кореличского РОВД, майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.