Побратимские связи крепнут и развиваются

LGV_3653

В 2002 году Кореличским районным исполнительным комитетом заключено долгосрочное соглашение с г. Красногорском Московской области, предусматривающее укрепление сотрудничества в области культуры, образования и спорта. За годы сотрудничества с городом-побратимом создана надежная система взаимоотношений, которая включает в себя культурный обмен, экономический диалог и человеческую дружбу. Сегодня  несмотря на сложную международную обстановку побратимские связи только крепнут и развиваются.

Как отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома О. К. Абрамчик, международное молодежное сотрудничество началось в 2002 году с фестиваля КВН. Кореличская молодежь под руководством специалиста по работе с молодежью отдела образования райисполкома И. Л. Пеньковской поехала с дружеским визитом в Красногорск. Юмористический фестиваль оставил массу положительных эмоций, и уже на следующий год россияне приехали в Кореличи.

Позже это сотрудничество вышло на новый, более масштабный уровень: начали проводиться фестивали творчества молодежи породненных городов. В мае минувшего года в нашем районном центре состоялся третий международный фестиваль «Дружба без границ», где, кроме молодых конкурсантов Гродненской области, приняли участие молодежные группы из г. Минска и «Знаменские барабанщики» из города Красногорска. В ноябре 2014 года двенадцатый раз делегация Кореличского района приняла участие в Красногорском международном фестивале творчества молодежи породненных городов «Новый мир», завоевав победу в номинации «эстрадная песня» и взяв специальный приз жюри в номинации «танцевальное шоу». Незабываемые впечатления остались у нашей делегации от обзорных экскурсий по Москве, поместью Архангельское, музеям космонавтики и военной техники, которые находятся в Красногорске. Всякий раз с кореличской молодежью встречается глава администрации Красногорского муниципального района Борис Егорович Рассказов, который тепло приветствует белорусов на российской земле.

Кроме того, существует традиция летнего обмена детскими делегациями, когда юные красногорцы приезжают отдохнуть в оздоровительный лагерь «Вясёлка», а наши ребята едут в Красногорск. Впечатления у отдыхающих с обеих сторон остаются только положительные.

Помимо обмена молодежными и детскими делегациями, налажено сотрудничество с общественной организацией «Союз-интеграция братских народов» Тюменской области Российской Федерации, которую возглавляет Почетный консул Беларуси в Тюменской области, награжденный Орденом Франциска Скорины за значительный личный вклад в укрепление экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Владимир Федорович Шугля. К слову, его предки проживали в деревне Ровины Кореличского района.

 В. Ф. Шугля, возглавляя «Союз-интеграция», проводит активную работу по взаимовыгодному сотрудничеству в рамках единого культурного, экономического и научно-технического пространства двух государств. По его инициативе в Тюмени проходят торжества ко Дню единения народов Беларуси и России. С 2006 года в областной газете «Тюменская правда» издается ежеквартальная тематическая «белорусская страница», где освещаются вопросы строительства Союзного государства.

По словам О. К. Абрамчик, практика обмена международными делегациями будет продолжаться.  «Мы будем расширять формы сотрудничества, — отмечает Оксана Константиновна, — ведь это будет способствовать укреплению атмосферы открытости и лучшему взаимопониманию, экономическому развитию, взаимопроникновению культур».

Инна ЛЕЙКО.

 

Добавить комментарий