Пользование маломерными судами, гидроциклами и судами с подвесными двигателями

Маломерные суда допускаются к плаванию только после государственной регистрации, нанесения регистрационных номеров, технического осмотра, аттестации судоводителей в Государственной инспекции маломерным судам.
Судоводитель обязан:
иметь при себе и предъявлять по первому требованию сотрудникам Государственной инспекции по маломерным судам, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Белорусской инспекции речного судоходства и органов Министерства внутренних дел следующие документы: судовой билет; талон предупреждений; удостоверение на право управления моторным судном.
Судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии. На каждом судне должны быть в наличии: индивидуальные спасательные средства, водоотливные средства, средства пожаротушения (для моторных судов), медицинская аптечка, ремонтная аптечка (для моторных судов), швартовые приспособления, якорное устройство, весла, сигнальные огни (в темное время суток). Подготовьтесь к навигации
Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 25.07.2013 №332 и Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1149 регистрации и техническому освидетельствованию подлежат все маломерные суда грузоподъемностью 225 кг и более, (резиновые лодки, лодки из ПВХ, самодельные лодки, лодки промышленного изготовления, байдарки, катамараны, моторные лодки, катера, гидроциклы). Регистрации подлежат также все лодочные моторы — электрические и бензиновые, независимо от мощности. При регистрации в инспекцию необходимо обязательно предъявить маломерное судно или мотор, а также документы к ним (руководство по эксплуатации; технический паспорт; инструкцию пользования: документы купли-продажи, заверенные нотариусом чек магазина о покупке изделия и т. д.). Помните, что грузоподъемность самодельного судна определяется только в инспекции по формулам, согласно нормативных документов. А на судах промышленного изготовления грузоподъемность нанесена на самой лодке или указана в документах по эксплуатации. Владельцы маломерных судов, игнорирующие данный документ и правила плавания, будут штрафоваться согласно Ст. 18.8 кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». Также напоминаем, что регистрацию маломерных судов и правила их эксплуатации никто не отменял и судовладельцам выходя на водоем на маломерных судах необходимо иметь при себе документы на судно, бортовые номера нанесенные на судно в носовой части, видимой краской с обеих сторон и обязательно спасательные средства (спасательный круг или спасательные желеты промышленного производства по числу человек находящихся на судне (в лодке). Для выхода на водоемы на лодке с мотором свыше 3,7 кВт/5 л. е. необходимо иметь удостоверение судоводителя маломерного судна. Набор на курсы судоводителей и обучение осуществляется по мере комплектования группы, согласно заявлений судовладельцев. По всем вопросам, касающимся регистрации и технического освидетельствования маломерных судов, можно обратиться в Региональную инспекцию: 231300 г., г. Лида, проспект Победы, 4. Телефоны: 8(0154)535101; моб. тел. Velcom 8(029)3234842. Дни регистрации и технического освидетельствования маломерных судов (лодок) вторник пятница с 9.00 до 13.00 часов.
Регистрация маломерных судов в г. п. Кореличи будет производиться 27 апреля и 21 мая с 9 до 12 часов по адресу: г. п. Кореличи, ул 17 сентября, 8, «БООР». В. г. Новогрудок — 19 марта, 22 апреля, 7 мая, 11 июня, 23 июля с 9 до 13 часов по адресу: г. Новогрудок, ул. Ленина, 3, «БООР».
Олег СЕРЕБРЯКОВ,
старший государственный инспектор по маломерным судам по Гродненской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.