Сезон клещей

iskodovue-kleshi17

Теплая погода способствует началу активности иксодовых клещей, которая продлится до наступления холодов. В этом году первый случай присасывания клеща выпал на 4 декаду февраля.
Нужно помнить, что при посещении лесов, лесопосадок, парков, садов, заросших бурьяном, существует угроза нападения клещей на человека и заражения клещевыми инфекциями.
В 2014 году в организации здравоохранения района обратились с укусами клещей 74 человека. Четверо заболели лайм-боррелиозом. Эти люди самостоятельно извлекли клещей и за медицинской помощью не обращались, профилактическое лечение не проводилось.
Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности. Одевайтесь правильно. На тело – ветровку с длинными рукавами и низом на резинке. На голову – шапку, косынку или капюшон. На ноги – брюки, резиновые сапоги. Штанины заправляйте в носки. Одежду выбирайте светлую. На ней легче заметить клеща.
Используйте репелленты. Средств защиты от клещей много – мазь, крем, аэрозоли, мелки на одежду. Применяйте их по инструкции.
Вернувшись домой, проведите осмотр. Тщательно осмотрите вещи и тело, особенно голову, шею, локтевые сгибы, за ушами и в паху. Клещи сразу не впиваются в кожу, они долго ползают и ищут место.
Что делать если клещ все же присосался?
Если клещ присосался немедля действуйте. Постарайтесь аккуратно извлечь насекомое, чтобы не разорвать его. Если боитесь, что сами не вытащите клеща, обратитесь к специалисту. Сделать это можно в медицинском учреждении: в рабочее время — в поликлиниках г. п. Кореличи и г. п. Мир , сельских амбулаториях, ФАПах района, вечернее время вам помогут работники скорой помощи.
После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3-5% настойкой йода или спиртом.
Помните!
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
Опасные симптомы
Насторожитесь, если через 7-14 дней после прогулки на природе у вас заболела голова, повысилась температура, появилась ломота в мышцах, одолела слабость и сонливость,
возникла тошнота или рвота, пропал аппетит.
Эти симптомы очень похожи на грипп. Но это может быть энцефалит или боррелиоз. Заметили опасные «звоночки»? Обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства и сообщите врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
Важно
Часто при заражении боррелиозом на месте укуса клеща появляется эритема – покраснение в виде кольца. Обычно оно не беспокоит и может исчезнуть через некоторое время. Если у вас было такое, не оставляйте это без внимания! Сдайте кровь на боррелии.

И.М. Шишкина, помощник энтомолога райЦГЭ.

Добавить комментарий